Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыСШАСайпан
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (2)(12)  
СтранаСША
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):208,2
Ширина (м):32,9
Водоизмещение (тонн):14500
Скорость (узлов):33
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):8,2
Экипаж:1721
Вооружениe
Самолеты:48
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:32 Эрликон
40 Бофорc

Авианосцы типа "Сайпан" по конструкции аналогичны легким авианосцам типа Индепенденс, но созданы на базе тяжелых крейсеров типа Балтимор. Построены по программе 1943 г.; ожидалось, что они войдут в строй в декабре 1945 г. в качестве восполнения неизбежных потерь в легких авианосцах. В действительности же они были достроены уже после окончания войны и мгновенно морально устарели.

В отличие от Индепенденс, корабли типа "Сайпан" не имели булей и обладали солидной броневой защитой, в общих чертах соответствовавшей защите значительно более крупного Эссекс. Броневая 64-мм палуба располагалась ниже ангарной палубы; в корме помещение рулевых машин прикрывала «коробчатая» защита (102-мм стенки, 64-мм крыша и 19-мм дно). Толщина поперечных переборок - от 37 до 102 мм. Броневой рубки не было, ПТЗ представляла собой упрощенный «крейсерский» вариант. По сравнению с Индепенденс, к существенно улучшилась защита авиационного боезапаса, а система его подачи на верхнюю палубу стала более эффективной.

Полетная палуба размером 186,2x24,4 м была усилена для использования самолетов весом до 9 т. В носовой части палубы устанавливались две катапульты Н-П-1 (после Второй мировой войны одну из них заменили на H-IVB). Два лифта грузоподъемностью по 13,6 т имели размеры 14,6x13,4 м. Марка аэрофинишеров - Mk-5-O. Запас авиабензина - 543 150 л. Высота одноярусного ангара - 5,4 м, его площадь - 86,6x20,7 м. «Остров» авианосцев по конструкции был подобен применявшемуся на авианосцах типа Комменсмент Бей.

Управление огнем зенитных орудий осуществлялось с помощью директоров Мк-29. Позже радиооборудование на "Сайпан" неоднократно менялось. В 1950-е гг. с обоих кораблей демонтировали первую дымовую трубу и сняли все 20-мм автоматы.

Планировавшаяся в середине 1950-х гг. перестройка кораблей типа "Сайпан" в учебные авианосцы с угловой палубой так и не состоялась.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.