В начале 1980 годов ВМС Военно-морские силы США сделало заказ на 4 специализированных спасательных судна типа "Safeguard". В отличие от стандартного решения, когда берется военное судно и переделывается в специализированное, корабли типа "Safeguard" изначально проектировались для спасательных операций, что позволило избежать «детских болезней». Вооружение из 4 пулеметов можно считать чисто номинальным. Обращает внимание полное отсутствие зенитных комплексов и систем управления огнём, что подразумевает действие только под прикрытием во время военных действий.
Основные функции кораблей типа "Safeguard":
- съемка кораблей и судов с мели
- буксировка, включая океанские маршруты
- оказание помощи в устранении неисправностей
- пожаротушение
- подъем грузов и подводных объектов
- проведение исследований
- проведение водолазных спусков на глубину до 90 метров
Тип "Safeguard" имеет в наличии ремонтно-восстановительные мастерские площадью 21000 кв. метров полностью оснащенные электрогенераторами и насосами, режущими и сварочными аппаратами гидравлическими и электрическими кранами и другими техническими устройствами, с помощью которых корабль или судно можно вернуть в рабочее состояние.
Съемка кораблей с банок и рифов производится с помощью буксировочного устройства, включающие дополнительные средства в виде нескольких двухтонных якорей, тросов, цепей и спасательных буев. Буксировка судна осуществляется с максимальным тяговым усилием 68 тонн.
Тип "Safeguard" оснащен системой палубных подъемных механизмов, блоков и снастей, обеспечивающих обработку грузов весом до 75 тонн, в сочетании с гидравлическими съемниками вес груза может достигать и 150 тонн.
Для пожаротушения судов посредством пленкообразующей пены или забортной водой СС Спасательное судно оснащен мощным противопожарном оборудованием. В носовой и средней части корабля расположены три брандспойта, к каждому из которых насосы подают 1000 литров воды в минуту или 36000 литровых пены из танков.
Подводные исследования и работы осуществляются как в водолазных костюмах, так и с применением пилотируемого подводного аппарата DRSV "Drone 7200". Также на борту судна имеются барокамеры.