Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыНорвегияОсло
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (5)(11)(2) 
СтранаНорвегия
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):99,6
Ширина (м):11,2
Водоизмещение (тонн):1970
Скорость (узлов):25
Запас хода (миль):3900
Осадка (м):4,5
Экипаж:120
Вооружениe
Орудия:2 76-мм Mk 33
Торпедные аппараты:
2 324-мм Mk 32 mod 5
ПКК Противо-корабельные комплексы:6 Пингвин MK2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Rheinmetall
1 Морской Воробей
1 Бофорc
ПЛК Противолодочные комплексы:1 шестиствольный бомбомет Тегпе III

Фрегаты типа "Осло" построены на верфи фирмы Marines Hoverdverft в г. Хортен в соответствии с кораблестроительной программой, принятой в 1960 г. При проектировании фрегатов типа "Осло" за основу был принят американский эскортный миноносец Дили.

Норвежские фрегаты типа "Осло" являются однотрубными кораблями гладкопалубной архитектуры с развитой двухъярусной надстройкой. Корпус целиком изготовлен из стали, набор смешанный, с усиленными продольными связями и подкреплениями. Двойное дно имеется только в оконечностях корпуса. Посредством водонепроницаемых переборок, доходящих до верхней палубы, корпус разделен на 12 отсеков. Корабль должен остаться на плаву при затоплении любых трех смежных отсеков. Мореходные качества и остойчивость корабля оцениваются как недостаточно высокие, отчасти это объясняется перегрузкой, вызванной установкой на кораблях многочисленных систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.

Для обеспечения живучести корабля на нем смонтированы противопожарная и водоотливная системы. Паротурбинная главная энергетическая установка занимает два отсека. В носовом котельном отделении, разделенном по диаметральной плоскости корабля, смонтированы оба котла; в кормовом машинном отделении - турбозубчатый агрегат и вспомогательные механизмы. В качестве движителя использован один гребной винт фиксированного шага.

Система вооружения фрегатов в их нынешнем виде была сформирована в конце 80-х годов, когда фрегаты прошли модернизацию на верфи фирмы Marines Hoverdverft в г. Хортен.

Для поиска и обнаружения подводных лодок на кораблях смонтированы гидроакустическая станция с подкильной и буксируемой антеннами TSM-2633 и гидроакустическая станция сопровождения цели для прибора управления стрельбой реактивного бомбомета Тегпе Ш.

Радиоэлектронное вооружение включает боевую информационно-управляющую систему MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-3100 с системами связи Link 11 и Link 14, SATCOM, а также РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных целей AWS-9, РЛС Радио-локационная станция обнаружения надводных целей ТМ 1226, навигационную РЛС Радио-локационная станция Decca и станцию радиотехнической разведки Argo 700.

Для обеспечения радиоэлектронного противодействия имеются две шестизарядные пусковые установки системы SRBOC Mk36. Эти установки ведут стрельбу 130-мм неуправляемыми ракетами с противорадиолокационными отражателями.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.