Броненосцы типа "Канопус" конструктивно явились уменьшенной версией броненосцев типа «Маджестик», имея несколько большую скорость и ослабленное бронирование, и предназначались прежде всего для службы на Дальнем Востоке. На броненосцах типа "Канопус" был также внедрён ряд новшеств: водотрубные паровые котлы, две броневые палубы и крупповская броня главного пояса вместо гарвеевской, в значительной степени компенсировавшая уменьшение толщины бортовой брони по сравнению с типом «Маджестик». Всего в 1896—1902 годах было построено шесть броненосцев типа "Канопус": пять в рамках бюджета на 1896/1897 годы и шестой, отличавшийся улучшенными механизмами заряжания и крупповской бронёй башен главного калибра — в рамках бюджета на 1897/1898 годы.
Большинство броненосцев типа "Канопус" первоначально использовались в основном в Китайской зоне для противостояния растущему флоту Японии, за исключением головного корабля, входившего в состав Средиземноморского флота и Атлантического флота.
С заключением Англо-японского союза в 1902 году, в 1903—1905 годах все шесть кораблей были возвращены в Великобританию и в предшествовавшие Первой мировой войне годы провели в основном в составе Флота Канала и Флота метрополии. В начале Первой мировой войны броненосцы типа "Канопус" использовались на удалённых театрах военных действий, но к началу 1915 года были сведены в составе Средиземноморского флота, использовавшись, в частности, в Дарданелльская операция, где два из них были потеряны.
В 1916—1919 годах оставшиеся корабли серии были постепенно выведены в резерв или переведены на вспомогательные роли, а с окончанием войны, как и другие устаревшие броненосцы, были сняты с вооружения и пущены на слом в 1919—1922 годах.