Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотЭкспериментальные судаРоссия20120
ПроектКорабли (1)(12) 
СтранаРоссия
ТипЭкспериментальное судно
Общие характеристики
Длина (м):72,6
Ширина (м):7
Водоизмещение (тонн):3950
Скорость (узлов):17
Глубина погружения (м):300
Экипаж:52
Вооружениe
Торпедные аппараты:2 650 мм

Опытная подводная лодка "20120" является универсальным испытательным стендом, предназначенным для отработки модернизируемых и новых морских вооружений и техники, рассчитанным на длительную эксплуатацию и возможность модернизации. Считается, что время непрерывного нахождения ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка "20120" под водой составляет не менее 20 суток, притом, что этот показатель для обычных дизельных субмарин не превышает 4-5 суток.

Одной из причин появления "20120" является стремление создания относительно недорогих дизельных подводных лодок, время непрерывного нахождения которых под водой, а следовательно и автономность плавания, будет сравнимо с атомными субмаринами. Так, с 2000 г. Германия строит ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка 212 анаэробными (не нуждающимися в атмосферном воздухе) двигателями. В России эта задача решается 2 путями.

Первый предполагает установку на ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка малогабаритного ядерного реактора, который может использоваться для маневрирования на боевой позиции. По сообщениям СМИ, в качестве такового может быть использован реактор разработки КБ им. Африкантова в 2005 г. (изготовлен в 2006 г.).

Второй путь – использование принципиально новой ППУ Паропроизводящая установка типа КТП-7И «Феникс». Энергетическая установка «Кристалл-27» отличается интерметаллидным и криогенным хранением водорода и кислорода соответственно, а также низкотемпературным электрохимическим генератором со щелочным матричным электролитом. Она отвечает всем предъявляемым к ней требованиям и конкурентоспособна с ЭУ Энергетическая установка немецкой подводной лодки 212, которую превосходит по экономичности и базовому обеспечению за счет наличия автономного берегового комплекса заправки. Он не является составным элементом энергоустановки, но может быть поставлен заказчику совместно с подводной лодкой и своевременно обеспечить ее водородом и кислородом в мирное и военное время.

Тип "20120" - двухкорпусная подводная лодка. По бокам в передней части корпуса ПЛ Подводная лодка комфомные обтекаемые блоки - с большой вероятностью предназначены для размещения дополнительной компенсирующей балластной системы используемой при испытаниях опытных образцов торпед и других средств поражения. Есть так же мнение, что это атавизм первоначального проекта "Сарган" с неизвестным назначением, который пока (или вообще) не используется.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.