Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераГерманияМагдебург
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (4)(9) 
Магдебург1912/1914

Вошел в состав флота 2.08.1912. Использовался в качестве учебного корабля для минеров. После начала войны - в составе флота Балтийского моря.

2.08.1914 вместе с "Аугсбургом" "Магдебург" обстрелял порт Либава.

9-13.08.1914 – поход в Рижский залив, обстрел маяка Богшер.

25.08.1914 "Магдебург", "Аугсбург" и группа эсминцев вышли в море. Когда после полудня опустился туман, командующий немецким соединением, используя плохую видимость, решил пройти мимо русских дозоров. Ближе к вечеру видимость еще более ухудшилась, и "Магдебург" в 21 час. 00 мин. потерял визуальный контакт с "Аугсбургом". Вскоре флагман приказал изменить курс. Адмирал, служивший до этого на Северном море, где уровень боевой подготовки был выше, чем на Балтике, не мог предположить, что на "Магдебург" радиограмму будут расшифровывать целых 18 минут. В результате крейсер изменил курс несвоевременно и на полном ходу налетел на камни у острова Оденсхольм. В 0 час. 37 мин. корабль содрогнулся от сильного удара. Попытки сняться с помощью миноносца "V-26" не удались...

Командование русского флота узнало о происходящем в 02 час. 00 мин. от сигнального поста на острове Оденсхольм. Командующий русским флотом незамедлительно начал действовать. Из Ревеля вышли два миноносца службы связи "Лейтенант Бураков" и "Рьяный". Из базы Ханко вышел дивизион миноносцев, а из Балтийского порта (ныне Палдиски) - крейсера "Богатырь" и "Паллада". Над местом трагедии все еще висел туман, затруднявший действия обеих сторон. Командир "Магдебург" капитан 2 ранга Хабенихт прекрасно понимал, что снять крейсер с камней невозможно, и принял решение перевести экипаж на миноносец, а корабль взорвать. Предварительно он приказал обстрелять находившийся вблизи маяк. После обстрела на берегу сгорело деревянное строение, но сам маяк, где находилась радиостанция, не пострадал.

Вскоре на месте событий появились "Богатырь" и "Паллада", которые сразу открыли огонь по "Магдебург". В это же время миноносец "Лейтенант Бураков" атаковал свои крейсера. Торпеды прошли около борта "Паллады", которая, в свою очередь, открыла стрельбу по миноносцу. К счастью, вскоре русские моряки разобрались в обстановке и все вместе обрушили огонь на "Магдебург" и "V-26". В немецкий эсминец попал снаряд. Некоторые моряки, снятые с "Магдебург" были убиты. Командир крейсера поняв, что положение безнадежно, приказал взорвать носовые погреба, после чего корабль сдался. Потери немцев составили 15 убитых, столько же раненых. 75 человек пропали без вести, а 55 во главе с командиром попали в русский плен. Но, кроме потери нового крейсера и части экипажа, произошло гораздо худшее для германского флота событие.

При обследовании "Магдебург" и дна рядом с ним русские обнаружили среди многих документов два экземпляра секретной кодовой книги. Один был передан английскому Адмиралтейству, второй использовался командованием русского флота.

"Магдебург" стал первым немецким легким крейсером, погибшим в мировую войну. Корпус корабля долгие годы оставался в точке с координатами 59° 18' N 23° 21' О.

Бреслау1912/1918

Вошел в состав флота 10.5.1912. С 1912 г. находился в составе Средиземноморской крейсерской эскадры. Осенью 1913 г. на крейсере начал службу лейтенант Карл Дениц, в будущем руководитель германского подводного флота и главнокомандующий Кригсмарине. Во время Боснийского кризиса 1912 г. "Бреслау" участвовал в международной блокаде Черногории. Сразу после начала мировой войны обстрелял североафриканские порты Бон и Филиппвиль, в которых грузились французские войска, идущие на фронт. Затем немецкой эскадре удалось уйти от преследования британских линейных крейсеров и прорваться в Турцию.

7.8.1914 немецкие корабли, линейный крейсер Гебен и легкий крейсер "Бреслау", прибыли в Стамбул и сразу же номинально были проданы Турции. При этом "Бреслау" переименовали в "Мидили".

Русское командование было всерьез обеспокоено появлением двух новейших вражеских кораблей в Черном море и, как затем выяснилось, не напрасно. Именно смелый рейд германо-турецкого флота 16.10.1914 с обстрелом русских берегов вынудил Турцию выступить против России. Во время этой операции "Бреслау" обстрелял порт Новороссийск. Практически всю войну немецкий крейсер вел активную боевую жизнь: обстрелы русских портов, минные постановки, в том числе в Керченском проливе. Русскому флоту нечем было ответить быстроходному крейсеру, который с легкостью мог уйти от черноморских крейсеров.

Удача отвернулась от "Бреслау" 5.07.1915, когда он, подорвавшись на русской мине у входа в Босфор, принял в корпус 642 т воды. "Бреслау" надолго стал на ремонт, после чего снова стал совершать свои смелые рейды.

В январе 1918 г. командование германо-турецкого флота решило предпринять наступательные действия в Эгейском море. "Бреслау" вместе с Гебен напали на британские мониторы "М-28" и Рэглен и потопили их.

20.1.1918 крейсер подорвался сразу на пяти английских минах и затонул. Вместе с крейсером погибло 330 человек.

Страсбург1912/1944

Вошел в состав флота 9.10.1912.

6.9.1914 участвовал вместе с четвертой бригадой линкоров и крейсерами немецкого Балтийского флота в столкновении с русскими броненосными крейсерами "Паллада" и "Баян". Бой окончился безрезультатно.

23-24.9.1914 "Страсбург" принял участие в демонстрационном десанте в район Виндавы, и затем был снова переброшен в Северное море.

8.8.1915 участвовал в форсировании Ирбенского пролива. В ночь с 10 на 11 октября 1916 г. прикрывал неудачную операцию десятой флотилии эсминцев в Рижском заливе. Осенью 1917 г. вошел в состав сил, выделенных для захвата Моонзундских островов. Принимал участие в бою 17.10.1917, когда русский флот потерял ЛК Линейный корабль Слава.

После окончания войны был передан в Шербуре итальянскому флоту (20.7.1920) и переименован в "Таранто".

2.06.1925 "Таранто" вошел в состав Итальянского Королевского Флота и был перевооружен. На нем установили 7 149-мм и 2 - 102-мм зенитных орудия. В 1926 г. на крейсере размещен гидросамолет "М-7". 19.07.1929 выведен из класса крейсеров. В 1936-1937 гг. перестроен для несения службы в колониях. Сняты два котла вместе с первой трубой. Дополнительно установили мелкокалиберное зенитное вооружение. Между мировыми войнами использовался как учебный крейсер.

Во второй мировой войне активного участия не принимал. После выхода Италии из войны 9.9.1943 затоплен в Ла-Специи. Поднят немцами. 23.10.1943 потоплен американской авиацией. Снова поднят и вторично потоплен американской авиацией 23.9.1944.

Штральзунд1912/1935

Вошел в состав флота 10.12.1912.

В начале войны входил в состав сил Флота Открытого Моря. 17.8.1914 вместе со "Страсбург" вышел в боевой поход. Утром следующего дня был атакован британской подводной лодкой, но торпеды прошли мимо. Немецкий крейсер обстрелял лодку, но появившиеся на горизонте британские корабли заставили немцев отойти.

Весной 1915 г. в составе второй разведывательной группы был переброшен на Балтику. 23.3.1915 участвовал в обстреле Паланги. Немецкие корабли шли в бой за тральщиками. Операция была осуществлена неудачно. У немецких моряков не было даже карт побережья.

Вскоре "Штральзунд" на некоторое время вернулся в состав Флота Открытого моря, но из-за наступившего перерыва было решено в августе 1915 г. провести крупномасштабную операцию на Балтике с целью захвата Рижского залива. 10.8.1915 он участвовал в выходе линейных крейсеров против русской ВМБ Военно-морская база Уте. Дальнейший период мировой войны прошел для крейсера достаточно спокойно. В конце марта 1918 г. он вошел в состав сил, прикрывавших немецкий десант в Финляндию.

После окончания войны корабль передали Франции (3.8.1920), и он был переименован в "Мильхауз". Разобран в 1935 г. в Бресте.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.