Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераГерманияКарлсруе
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (2)(6) 
Карлсруе1914/1914

Вошел в состав флота 15.1.1914.

После начала войны "Карлсруе" получил задание приступить к рейдерству в Южной Атлантике, но уже 6.8.1914 он был обнаружен британскими крейсерами контр-адмирала Крэдока "Суффолком" и "Бристолем". Устаревший броненосный крейсер "Суффолк" скоро отстал и в начавшейся перестрелке принял участие только "Бристоль". "Карлсруэ" в этот момент находился в очень невыгодном положении: запас топлива подходил к концу, оставалось 112 т угля и 31 т нефти. Но ему повезло, сделав по 80 выстрелов и не добившись попаданий, противники потеряли друг друга в наступивших сумерках.

Дальнейшим действиям германского крейсера способствовал ряд факторов. Лучшие легкие крейсера Британии находились в Северном море, а по словам контр­адмирала Крэдока, "гоняться с коллекцией старых черепах за новым немецким крейсером - занятие бесполезное". Командир "Карлсруе" хорошо знал этот район, и умело использовал низкую радиодисциплину британских кораблей. Пользуясь данными радиоперехвата, немецкий крейсер легко уходил от преследователей. Воды северо-восточнее Бразилии стали местом его постоянного пребывания.

За короткое время жертвами "Карлсруе" стало 17 британских торговых судов тоннажем 76609 т. Их общая стоимость с грузом составила - 1,5 миллиона фунтов стерлингов. 14 судов было потоплено, а три превращены во вспомогательные корабли. 21.09.1914 был захвачен голландский пароход "Мария" с грузом английской пшеницы. Это дало англичанам повод громко кричать о нарушении Германией призового права. Но вопрос о нейтральном судне, везущем контрабандный груз, является спорным и обычно решается командиром корабля в зависимости от конкретной обстановки.

Удача сопутствовала "Карлсруе" до 4.11.1914. В этот день рейдер находился в 350 милях восточнее острова Тринидад. В 18.30 в носовой части крейсера прогремел взрыв. Затем корабль содрогнулся еще от нескольких взрывов. Носовую часть до первой трубы оторвало, и все находившиеся там, в том числе и командир корабля, погибли (всего 262 человека). Оказавшийся рядом угольщик спас 146 человек, среди которых было много раненых и обожженных. Уцелевшая часть экипажа вернулась в Германию на борту блокадопрорывателя "Рио Негро". По возвращении на родину спасшийся второй артиллерист "Карлсруе" утверждал, что причиной взрыва явилось саморазложение пороха в носовом погребе, что можно объяснить длительным плаванием в тропических условиях.

Росток1914/1916

Вошел в состав флота 5.2.1914. В момент начала войны входил в состав разведывательных сил флота. 21.08.1914 вместе с крейсером Страсбургвышел в море для уничтожения или захвата рыболовных траулеров. По пути "Росток" был атакован подводными лодками. Во время этой операции в 180 милях западнее Гельголанда были захвачены шесть рыболовных траулеров.

24.1.1915 крейсер принимал участие в Сражение у Доггер-банки. В начале марта переброшен в Балтийское море для участия в операции против Клайпеды, но так как этот город был 21 марта занят немецкими войсками, то "Росток" вместе с другими крейсерами был направлен для обстрела Паланги.

23.04.1916 во время выхода немецкого флота для обстрела Ярмута "Росток", прикрывавший правый фланг линейных крейсеров, обнаружил вражеские крейсера и эсминцы, но те, используя преимущество в скорости, ушли, не приняв боя.

На момент Ютландская битва крейсер "Росток" числился во второй разведывательной группе, но фактически был флагманом всех эсминцев Флота Открытого моря. В дневной фазе боя крейсер активного участия не принимал. Ночью находился на левом траверзе линкоров первой бригады. При нападении британских эсминцев в 01.30 "Росток" получил торпедное попадание. Крейсер потерял управление. Борьба за живучесть закончилась неудачей, и после того как вода затопила машинное отделение, в 5.45 при появлении вражеских кораблей "Росток" затопили. Весь экипаж, кроме четырнадцати погибших, перешел на эсминцы.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.