Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотГоспитальные судаРоссияПортугаль
Дания
В строюAfrica Mercy
Индонезия
В строюTanjung Dalpele
Китай
В строю902
Россия
Португаль
ОрёлВ строю320 Обь
США
В строюSan Clemente
Португаль1886/1916(6)(1) 
СтранаРоссия
ТипГоспитальное судно
Общие характеристики
Длина (м):140,2
Ширина (м):14
Водоизмещение (тонн):5400
Скорость (узлов):16,5
Экипаж:141

Пароход "Португаль" был построен на верфи французского порта Ла-Сьота и спущен на воду 25 июля 1886 года. 5 августа 1887 года "Португаль" отправился в свой первый рейс Ла-Плату. С 1899 по 1912 год пароход ходил по маршруту в город Александрию. Затем до 1914 года совершал рейсы между Марселем и Одессой.

29 октября 1914 года, находясь в порту Одессы, "Португаль" подвергся бомбардировке турецкими судами, в результате чего погибли два члена экипажа, а корабль получил пять пробоин. После этого французские власти реквизировали корабль и передали его в распоряжение Российской империи.

По распоряжению русского морского министерства на корабле был устроен госпиталь Красного Креста. На судне были оборудованы палаты, рассчитанные на 500 человек. В персонал госпиталя входили уполномоченный, фармацевт, заведующий хозяйством, трое врачей, 20 сестёр милосердия, 73 санитара и две горничные. Старшей сестрой милосердия была баронесса Анна Фёдоровна Мейендорф. Экипаж судна состоял из 141 моряков, русских и французов.

В первый рейс в качестве госпитального судна пароход отправился 27 (14) февраля 1916 года. Всего «Портюгаль» совершил пять рейсов, во время которых он забирал раненых из Арташена, Ризе, Фахтии, Тирибона, Офы.

Поздней ночью 29.03.1916 г. "Португаль" в охранении миноносца "Строгий" вышел из Ризе, и, прижимаясь к берегу, направился в порт назначения. На буксире "Португаль" имел три десантных бота.

Около 4 часов утра, 30.03.1916, в нескольких милях от мыса Фиджи при повороте один из десантных ботов залило, и он начал тонуть. Пароход остановился, плавсредства были подтянуты к борту, и началась откачка воды.

В этот момент с левого борта был обнаружен перископ подводной лодки и след идущей на корабль торпеды. Первая торпеда прошла мимо и лодка начала маневрирование для повторной атаки. Капитан парохода запретил вызывать находившиеся невдалеке русские боевые корабли, считая, что отличительные знаки Красного Креста являются достаточной гарантией для безопасности.

Но командир германской подводной лодки U–33 капитан–лейтенант Гансер вышел на повторную атаку. Выпущенная лодкой вторая торпеда попала в середину парохода в районе машинного отделения. Одновременно с торпедой взорвались и паровые котлы. Атака происходила в момент приема–передачи вахты, и поэтому полностью погибли обе смены. Пароход разломился пополам и начал тонуть. Примерно через минуту затонула носовая часть, а вскоре вслед за ней и кормовая. Шлюпки спустить не успели. В последние секунды перед затоплением матрос Паолини успел перерубить буксирный канат, и тем самым сохранить от затопления буксировавшиеся десантные боты.

Из 273 человек спасли 168 человек. Погибли 105 человек — 13 сестер милосердия, 24 человека медицинского персонала, 50 русских и 18 французских членов экипажа.

Всего спасено: 6 человек комсостава, 18 человек команды и 72 человека из персонала Красного креста, то есть 96 человек.

версия для печати Приобретать мебель в сети интернет становиться все более популярнее. Так, например, при поиске "Кровати цены" отображается немалое количество сайтов, предоставляющих такую услугу. Возможно, это связано с тем, что люди экономят свое драгоценное время на "живой" поиск необходимой ему мебели. Так же на многих сайтах зачастую бывает, что товар стоит дешевле, чем в магазине, хоть и работают на тех же условиях. Из этого можно сделать вывод, что приобретать товар в сети интернет становиться все выгоднее в отличии от обычных покупок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.