В состав учебно-опытового командования ВМС Военно-морские силы Японии в 1996 году был введен опытовый корабль "Асука". Он предназначен для проведения комплексных испытаний разрабатываемых научно-исследовательским техническим центром управления обороны образцов морского оружия, корабельных систем и технологий с целью оценки их эффективности и принятия решения о целесообразности закупки или дальнейшего финансирования проектов.
Корпус корабля, изготовленный с продольным и поперечным набором из высоколегированной стали, имеет классическую V-образную форму с острой носовой частью и расширенной кормовой. По своей архитектуре он является прототипом корпуса эсминца Мурасамэ. В интересах решения проблемы снижения заметности корабля при проектировании надстроек использовались элементы технологии стелт. В частности, для уменьшения инфракрасного излучения, основным источником которого являются машинное отделение и дымовая труба, "Асука" оснащен системой охлаждения отработанных газов канадской фирмы «Дэвис».
Главная энергетическая установка корабля суммарной мощностью 43 000 л. С. Выполнена по схеме COGLAG. В применяемой схеме ГЭУ Главная энергетическая установка вращение гребных винтов на маршевых режимах осуществляется электродвигателями, напряжение на которые поступает от генераторов, сопряженных непосредственно с ГТД. Благодаря этому обеспечивается низкий уровень акустической сигнатуры, поскольку отпадает необходимость в использовании промежуточных валов и опорных подшипников.
Корабль оборудован автоматизированной системой борьбы за живучесть. Информация о получаемых повреждениях, очагах возгорания, поступлении воды и других неисправностей передается на пульт управления от датчиков, размещенных на корабле. Система позволяет операторам оценить развитие аварийной обстановки и своевременно принять адекватные меры.
В носовой части зарезервировано место для размещения восьми контейнеров установок вертикального пуска, предназначенных для стрельбы ЗУР Зенитная управляемая ракета и ПЛУР Противолодочная управляемая ракета.
По правому борту на главной палубе устанавливается ПУ Пусковая установка имитаторов системы противоторпедной защиты. В кормовой части имеется ангар и вертолетная площадка для приема вертолетов типа SH-60J или размещения испытываемых образ цов оружия.
В состав радиоэлектронного вооружения корабля входят: перспективная система управления огнем FCS-3, боевая информационно-управляющая система OYQ-7, средства отображения информации OPA-6D, несколько РЛС Радио-локационная станция.
Отличительной особенностью гидроакустического вооружения является подкильная антенна, длина обтекателя которой превышает 40 м. По сравнению с прежними она имеет улучшенные характеристики в низкочастотном спектре, что обеспечивает большую дальность обнаружения подводных целей.
Большое внимание разработчики уделили вопросам автоматизации корабельных систем и механизмов с учетом опыта национального кораблестроения. Корабль оборудован рядом автоматизированных устройств, позволяющих сократить численность экипажа и значительно уменьшить физические нагрузки на личный состав в ходе повседневной деятельности. Это, в частности, автоматически убирающийся трап, леерное ограждение вертолетной площадки и швартовые устройства с электрогидравлическими приводами, погрузо-разгрузочные лифты. Каюты повышенной комфортабельности обеспечивают благоприятные условия для прохождения военной службы женщинами (составляют до 10 проц. Общей численности экипажа) и рассчитаны на размещение до 100 человек научно-технического персонала, привлекаемого для проведения испытаний. Кроме того, на корабле имеются лазарет и операционные, что позволяет использовать его в ходе спасательных операций и для эвакуации населения в экстремальных ситуациях.