Значительная изрезанность побережья Швеции, наличие большого количества островов, узкостей, проливов, а также малые глубины Балтийского моря, создают благоприятные условия для применения минного оружия.
Минные заградители типа "Эльвсборг", построены в 1971—1976 годах на верфи ВМС Военно-морские силы в Карлскруна. В мирное время они использовались как плавбазы подводных лодок или корабли-цели при проведении учебных торпедных стрельб. По архитектуре тип "Эльвсборг" напоминает современное судно-паром. Верхняя (жилая) и главная (минная) палубы непрерывные. Ниже главной палубы корпус корабля разделен поперечными переборками на 12 водонепроницаемых отсеков. Все переборки изготовлены из гофрированной стали. Бортовая обшивка во избежание повреждений при попадании торпед ниже ватерлинии дополнительно подкреплена.
Мины принимаются на корабль через два расположенных по бортам лац-порта с рельсовыми направляющими, находящимися на высоте минной палубы, или с помощью 5-т крана через грузовые люки в корме и хранятся в специальных погребах. Они выставляются через два лац-порта в корме. Электронная аппаратура управляет процессом постановки таким образом, что в то время как одна мина находится на направляющих одного борта вторая с направляющих другого борта уже падает в воду.
Главная энергетическая установка заградителя одновальная дизельная, с приводом на винт регулируемого шага. Ею управляют с ходового мостика или непосредственно из машинного отделения. Три дизель-генератора общей мощностью 1800 кВт обеспечивают общекорабельные нужды и питание пяти находящихся у борта лодок. Корабль может швартоваться к пирсу бортом и кормой, причем его осадка и дифферент регулируются с помощью балластных цистерн в зависимости от высоты причала. Жилые помещения рассчитаны на 302 человека. Имеется пусковая установка для запуска осветительных ракет.