Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКорветыТурцияАда
Алжир
В строюС28А
Аргентина
В строюЭспора
Германия
В строюK130 Брауншвейг
Дания
Нильс Юэль
Египет
В строюАмбассадор IV
Израиль
В строюЭйлат
Индия
В строюType 28
Индонезия
В строю9113 SigmaВ строюNakhoda Ragam
Испания
В строюДескубьерта
Китай
В строю056
ОАЭ
В строюБайнунаВ строюFalaj 2
Россия
В строю20380 Стерегущий
Румыния
В строюТиталВ строюТитал II
Саудовская Аравия
В строюБадр
Сингапур
В строюВиктори
Тайвань
В строюHsun Hai
Турция
В строюАда
Швеция
В строюСтокгольмВ строюГётерборгВ строюВисбю
ПроектКорабли (2)(16)(1)(1)
СтранаТурция
ТипКорвет
Общие характеристики
Длина (м):99,6
Ширина (м):14,4
Водоизмещение (тонн):2000
Скорость (узлов):29
Запас хода (миль):3500
Осадка (м):3,9
Экипаж:93
Вооружениe
Орудия:1 76 мм
Торпедные аппараты:2 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Вертолеты:1 S-70-B2 «Seahawk»
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 RAM
Пулеметы:2 12,7 мм Alesan
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):8 MK41

В 1996 году было решено принять ряд мер по снижению зависимости турецкого флота от третьих стран. Проект получил название MILGEM. В ходе его осуществления планировалось на основе сотрудничества с зарубежными судостроителями и уже имеющихся наработок создать проект боевого корабля, отвечающего современным требованиям. Также в обязательном порядке требовалось учитывать возможности турецких верфей, дабы не только разрабатывать, но и строить корабли у себя. Кроме того, все вооружение новых кораблей тоже должно производиться в Турции.

Начать программу решили с разработки и строительства корвета. Различные работы по MILGEM – определение облика требуемого корабля, изучение перспектив доступных технологий, создание эскизного проекта и т.д. – начались почти сразу после начала программы. Тем не менее, финальная стадия разработки нового корвета началась только в 2004-м.

Согласно техническому заданию, новый корвет предназначается для патрулирования территориальных вод Турции с возможностью атаковать надводные и подводные цели. Само собой, техзадание предусматривает и системы противовоздушной обороны. Также корабли нового проекта должны были иметь возможность защиты береговых объектов от всех видов угроз. Особенностью кораблей данного класса является применение технологий малой заметности «стелс».

В итоге, к концу 2006-го был подготовлен окончательный проект корвета класса "Ада", а 22 января следующего года на Стамбульской военно-морской верфи состоялась закладка первого корабля серии. Вся серия кораблей будет получать имена по названиям турецких островов.

Силовая установка кораблей комбинированная, системы CODAG. Т.е. в нее входят и дизельные, и газотурбинные двигатели. Работая все вместе, двигатели развивают мощность до 40800 л.с. и разгоняют корабль до 29 узлов. Автономность плавания - около трех недель.

Всего запланировано построить 8 корветов проекта "Ада". Позже на их базе будет создан новый класс кораблей – фрегаты F-100. Однако «сотые» появятся не раньше 2018-19 года, хотя точные сроки еще не установлены. Итого, Турция получит 12 кораблей, построенных по программе MILGEN. Но это только Турция. Индонезия уже заказала два корвета "Ада" и ведутся переговоры с Египтом. Будут ли еще заказчики, пока неизвестно, но можно предположить, что они обязательно найдутся.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.