Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотКорабли спец. назначенияРоссия659P
ПроектКорабли (3)(5) 
СтранаРоссия
Типкорабль спец. назначения
Общие характеристики
Длина (м):98,9
Водоизмещение (тонн):2800
Скорость (узлов):17
Глубина погружения (м):300
Диаметр корпуса (м):8,5
Экипаж:83
Вооружениe
Торпедные аппараты:4 533mm

В конце 1971 г. КБ получило ТТЗ Тактико-техническое задание и заказ на выполнение проектной проработки с целью определения характера и объема переоборудования ПЛ Подводная лодка проекта 629/629A под корабль связи, обеспечивающий возможность устойчивой связи командования флота с надводными кораблями и ПЛ Подводная лодка в любой точке Мирового океана. Проработка была выполнена и в 1 кв. 1972 г. представлена Заказчику. В результате ее рассмотрения ГУК и МСП 20 июня 1972 г. приняли совместное решение о разработке сразу технического проекта переоборудования ракетной ПЛ Подводная лодка проекта 629/629A в корабль-ретранслятор (проект "659P") со сроком окончания 1 кв. 1973 г.

Разработка технического проекта шла к завершению, когда, руководство МСП приказом от 26 февраля 1973 г. обязало бюро, не ожидая рассмотрения и утверждения проекта, приступить к разработке рабочих чертежей и согласовать с "Дальзаводом", которому поручалось переоборудование корабля, график их выпуска. В марте 1973 г. техпроект был закончен и представлен Заказчику, но решение о его утверждении было подписано только 31 августа. В соответствии с ТТЗ Тактико-техническое задание проект предусматривал полный демонтаж ракетного комплекса, кормовых ТА Торпедный аппарат, средств связи и НК "Плутон-629". На освободившихся площадях должны были размещаться новые средства связи (более 50 комплектов аппаратуры и 12 антенно-фидерных устройств) обеспечивающих работу на всех радиолиниях.

Главной проблемой, которую в итоге решили совместно со специалистами КБ "Связьморпроект", являлось обеспечение бесперебойной одновременной работы средств связи на прием и передачу. Решить ее удалось разнесением приемных и передающих антенн почти на 40 м путем формирования в кормовой части корабля дополнительной прочной рубки с обтекателем для крепления антенн, а также комплексом мероприятий по защите радиоприемников от помех, создаваемых корабельными электроустройствами и РЛС Радио-локационная станция.

В результате переоборудования ПЛ Подводная лодка проекта "659P" получила весьма специфический, если не сказать фантастический вид. Создавалось впечатление что к основной ПЛ Подводная лодка прикреплена сзади миниатюрная субмарина с большим перископом.

В результате испытаний 1-ой лодки, модернизированной по проекту "659P", был подписан акт комиссии в котором отмечалось, «в соответствии с ТТЗ Тактико-техническое задание и спецификацией ПЛ Подводная лодка способна обеспечить ретрансляцию информации, принятой от береговых КП, на ПЛ Подводная лодка до радиолиниям "Дальность" и "Ключ" системы связи "Океан" и по радиолиниям "Глубина" и "Ключ" системы связи "Глобус"». Установленные на корабле средства связи позволили сформировать до 18 одновременно действующих во всех диапазонах частот каналов связи.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.