Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиМониторыРоссияСмерч
Смерч1865/1959(7) 
СтранаРоссия
ТипМонитор
Общие характеристики
Длина (м):57,9
Ширина (м):11,6
Водоизмещение (тонн):1402
Скорость (узлов):9
Осадка (м):3,2
Экипаж:153
Вооружениe
Орудия:2 229 мм
4 87 мм
4 37 мм

Летом 1863 года английский фабрикант и конструктор К. Митчел предложил построить для Балтийского флота двухбашенный монитор по типу датского «Rolf Krake». Морское министерство дало согласие и 13 июня заключило с Митчелом контракт.

На мониторе "Смерч" установили две башни системы Кольза, причем амбразуры башен располагались почти на уровне палубы. Броневая защита борта состояла из одного ряда 114-мм кованых железных плит английского производства, крепившихся к вертикальным стойкам. Подкладка под броней представляла собой два слоя тика толщиной 203 и 103 мм. Кроме того, с внутренней сто­роны стенку башни обшили железными листами толщиной один дюйм.

Для предотвращения попадания воды в подбашенное отделение "Смерч" впервые в русском флоте получил мамеринец.

Первоначально в каждой башне установили по два гладкоствольных 60-фунтовых орудия, но в 1867 г. четыре гладкостволки заменили двумя новыми 8-дюй­мовыми нарезными пушками Круппа, заряжавшимися с казенной части, а в 1870-м —двумя 229-мм орудиями Обуховского завода.

"Смерч" вступил в строй в июне 1865 г, а всего через полтора месяца на переходе в составе отряда кораблей из Гельсингфорса в бухту Гангут наскочил на подводный камень и, получив пробоину в корпусе, затонул на мелководье. В августе того же года его подняли и вновь ввели в строй.

Дальнейшая служба продолжалась без происшествий 37 лет, до 1903 г., когда "Смерч" разоружили и сдали на хранение в Кронштадский порт.

В 1909 г. списанный корабль переоборудовали в минный блокшив.

Во время 1-й мировой, советско-финляндской и Великой Отечественной войн обеспечивал минно-заградительные действия флота - использовался как склад для хранения мин и торпед. В апреле 1918 года интернирован немцами в Гельсингфорсе, 18 мая 1918 года по Брестскому договору перешёл в Кронштадт.

7 октября 1941 года потоплен огнем немецкой артиллерии.

В следующем году был поднят и снова зачислен на службу.

В апреле 1959 г. его сдали на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.