Идея создания малых подводных лодок в период до Первой Мировой войны 1914-1918 годов принадлежала Военному министерству России, которое продолжало попытки создать подвижные торпедные станции для обороны приморских крепостей. В то время морское министерство ориентировалось на создание подлодок большего водоизмещения, которые обладали лучшим вооружением и мореходными качествами.
В 1908 году в связи с новыми требованиями ведения войны была начата реконструкция Кронштадтской крепости. К 1910 году императором Николаем II был одобрен очередного проект переустройства крепости, и снабжения 6 подводными лодками предназначенных для обороны проходов в минных заграждениях. 9 марта 1910 г. на совещании под председательством начальника Генштаба Военного министерства были рассмотрены и одобрены основные требования к данным "малым крепостным немореходным подлодкам". Рекомендовалось их строить по одному проекту. Кроме того предусматривался заказ 36 торпед и плавбазы.
Моряки, присутствовавшие на совещании, от таких "задумок" полностью отмежевались, сообщив об отказе Морского министерства финансировать постройку судов и формировать экипажи. Но при этом они согласились оказать содействие специалистам в период строительства, а также при проведении испытаний. В дальнейшем дела вела электротехническая часть Главного инженерного управления (ГИУ) Военного министерства.
Проект, который получил американскую индексацию "27-B" (в ряде документов Морского министерства встречается обозначение "тип 13"), имел ряд прогрессивных технических решений. Например, дизельный двигатель предназначался для надводного хода, в качестве источника питания электромотора использовались никелево-щелочные аккумуляторы системы Эдисона. Данные источники питания были легче, компактнее и безопаснее, кислотных элементов которые применялись в российском флоте. Кроме того в отличие от проекта предложенного Балтийским заводом планировалась установка двух трубчатых аппаратов. Также разработчики хотели увеличить глубину погружения, при помощи компрессора соответствующей мощности вдвое увеличить запаса сжатого воздуха, использовать компактную, полностью расположенную в центральном посту систему управления.
Специалистами МТК Морской технический комитет было рекомендовано разработчикам использовать отечественные двигатели. Кроме того они с недоверием отнеслись к аккумуляторам которые российские подводники раньше не использовали, соглашаясь на применение в случае гарантии двухгодичного срока службы. Переговоры между Товариществом Невского судостроительного завода и ГИУ велись до весны 1911 года. Прорабатывалось три варианта: в двух вариантах предусматривалось применение дизелей отличных по конструкции, а в третьем – подлодка приводилась в движение электромотором. Окончательный выбор был остановлен на дизельных двигателях чугунолитейного и машиностроительного завода "Лодвиг Нобель" (теперь "Русский дизель"), который удовлетворял и заказчиков, и практикантов по тех. характеристикам.
2 апреля 1911 года, Военное министерство, продолжая экономить, выделило на постройку судо лишь 0,5 млн. рублей – данной суммы хватало на заказ лишь трех подлодок при заявленной изготовителем стоимости 125 тыс. рублей за каждую, 10 торпед и береговую базу (40 тыс.). Полный комплект документации должны были представить в течении 2 месяцев, а готовые подводные лодки – к 1 сентября 1912 года.
Базу проектировали с 1911 по 1912 гг. однако в итоге заказ аннулировали, поскольку стороны не сошлись в стоимости. Торпеды для лодок через Невский завод были заказаны АО Oiler (танкер) котельного, чугунолитейного и машиностроительного заводов "Г.А. Лесснер", где они по типовым тех. условиям Морского ведомства были изготовлены добросовестно и в срок.
Разработка окончательного проекта подлодок "27-B" и подготовка к их строительству заняли более чем год. Сам изготовитель был способен выполнить (но не в полном объеме) лишь постройку корпусов. Все оборудование и механизмы требовалось заказать у сторонних производителей, в числе которых и иностранные, а также согласовывать с отделом подводного плавания ГУКа и проектантами.
На Невском заводе к подготовительным работам приступили 29 марта 1911 года, на стапелях – в конце апреля - начале мая 1912 года, после того как была прокатана сталь. Судостроители приступили к работам на свой страх и риск, поскольку к этому времени ГИУ предложило построить лишь одну опытную подводную лодку. Данный подход мотивировался отсутствием детальных чертежей, а также опасениями в боевой пригодности и обитаемости судов данного типа.
После весьма острых и длительных переговоров правление Товарищества Невского завода фактически вынудило Военное министерство заключить договор на основе Первоначальных соглашений подписанных 16 октября 1912 года. Согласно им предусматривалась сдача всех подлодок не позднее середины 1913 года.
На стапелях работы были возобновлены в ноябре 1912 года. Наблюдающими были назначены Карпов и Казин, однако строительство велось медленно в связи со срывами сроков поставки оборудования. Весной - летом 1913 года бастовало много заводских цехов, поэтому литье рубок, передали гатчинскому заводу Лаврова. К декабрю этого года в корпусах были установлены все двигатели. В 1914 году были получены первая готовая рубка и два торпедных аппарата. В тоже время от фирмы "Оффичине Галилео" (Флоренция) получили перископы. Подводные лодки к середине года все еще не сошли со стапелей, поскольку судостроители не укладывались даже в новые сроки 15 мая - 1 июня.
Моряки, испытывающие недостаток в подлодках с начала Первой Мировой войны, резко изменили отношение к лодкам типа "27-B". Теперь морской генштаб настаивал на передаче подводных лодок для охраны Ревельских рейдов на Балтике, а в случае сражений на центральной минной позиции для усиления обороны Суропского прохода. ГУК не дожидаясь официального разрешения, которое поступило в начале августа, выдал Невскому заводу наряд на проведение круглосуточных работ.
Гидравлические и пневматические испытания корпусов первых подводных лодок, которые были спущены на воду 3 и 21 августа выполнялись на плаву, а третьей, которую спустили 11 сентября на стапеле.
В течение 23 - 29 сентября три подлодки вступили в строй.
Миниатюрная подводная лодка "27-B" имела характерный "холландский" силуэт, который напоминал подлодку "Сом" и "АГ" – веретенообразный, вытянутый корпус, эллиптические сечения в носовой оконечности плавно переходили в круглые а миделем и далее в корму. Главные балластные цистерны были расположены в оконечностях вне прочного корпуса (кормовая - 1,67 т, носовая - 4,6 т). Дифферентные цистерны (0,54 т и 0,86 т) размещались в прочном корпусе, уравнительная (объемом 1,58 т) - в центре плавучести.
Подлодка при заполнении балластных цистерн погружалась до позиционного (боевого) положения, дифферентные цистерны использовались при полном погружении и получения необходимого дифферента, вспомогательную использовали для возмещения топлива, грузов, а также разницы в удельном весе воды. Кроме того она позволяла переходить в подводное положение, без использования дифферентных цистерн. Все цистерны опорожнялись помпами или продувались сжатым воздухом на любой глубине. Воду из балластных цистерн откачивали на глубине менее 5 м. В носовой оконечности находились расположенные один под другим трубчатые заряжаемые снаружи торпедные аппараты. Задние крышки аппаратов были вделаны в носовую переборку аккумуляторного отсека. Его размеры позволяли подготавливать нижнюю торпеду к выстрелу. У верхней торпеды можно было осмотреть лишь винтомоторную группу, а осматривалась она в надводном положении. В отсеке размещалось 192 элемента Эдисона а также пара баллонов со сжатым воздухом.
Центральный и аккумуляторные отсеки разделяла вторая водонепроницаемая переборка. Здесь были расположены центральный пост, в котором при погружении собиралась вся команда, система контроля и управления. Далее располагалось машинное отделение в котором находились главные двигатели, соединявшиеся с гребным валом посредствам фрикционных муфт, которые позволяли использовать их для вращения четырехлопастного бронзового винта а также зарядки аккумуляторной батареи емкость которых составляла 320 А ч. Батареи заряжались в течение 10 часов при 175В и 150А. Кроме этого здесь располагались, работавший от дизелей компрессор, трюмная помпа, имеющая отдельный электромотор, пара баллонов со сжатым воздухом осушительной системы, а также 2 баллона для пуска дизелей. В двух цилиндрических топливных цистернах находилось 260 килограммов солярки. Плоская водонепроницаемая переборка устанавливалась над верхней частью корпуса. С ее помощью в надводном положении образовывалась палуба. Внутри нее располагались глушитель, а также запасные детали.
Над центральным постом к прочному корпусу приклепывалась литая бронзовая рубка.
Труба стационарного перископа (диаметр 13 см, при длине 4,3 м) с прочным корпусом соединялась при помощи водонепроницаемого сальника. Для вентиляции обоих отсеков использовались две полутораметровые трубы воздухозаборников расположенные с двух сторон от рубки. При этом в момент погружения верхнюю часть труб снимали, а отверстия задраивались водонепроницаемыми крышками. Горизонтальные носовые рули складывались в надводном положении.
На корпусе размещались бортовые кили, которые уменьшали качку, а также специальный откидной киль, используемый в аварийном положении.
Основой корпуса были 40 кольцевых шпангоутов, расположенных на расстоянии 46 см друг от друга, кроме двух первых, где шпация была уменьшена до 38 см. Наружную обшивку собирали в двойной накрой. Толщина используемых листов составляла от 3 до 8 мм. Для набора и обшивки использовали мартеновскую углеродную сталь имеющую прочностью на разрыв 56 кг/кв. мм.