Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотПлавучие базы ПЛАвстралияPlatypus
Platypus1916/1958(10) 
СтранаАвстралия
ТипПлавучая база ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):99
Ширина (м):16
Водоизмещение (тонн):3476
Скорость (узлов):15,5
Осадка (м):4,8
Вооружениe
Орудия:1 120 мм

Плавбаза "Platypus" была заказана австралийским правительством незадолго перед Первой мировой войной. Корабль должен был обеспечивать службу первых австралийских подводных лодок — AE1 и AE2. "Platypus" была заложена 14 октября 1914 года на верфи John Brown & Company в Клайдбэнке, Шотландия. На момент завершения постройки обе австралийских субмарины были потеряны и необходимость плавбазы для них исчезла.

21 марта 1917 года "Platypus" зачислили в списки Королевского флота Великобритании.

После окончания первой мировой войны плавбаза была передана Австралии и 25 марта 1919 года зачислена в списки Королевского австралийского военно-морского флота.

Главной задачей корабля в австралийском флоте стало обеспечение службы шести подводных лодок типа J. В апреле 1919 года плавбаза вместе с лодками покинула Британию и в июне пришла в Сидней. В феврале 1920 года плавбазу и лодки перебазировали в Джелонг.

В мае 1922 года австралийские подводные силы были распущены по финансовым соображениям и ввиду плохого технического состояния субмарин. Бывшую плавбазу подводных лодок превратили в корабль снабжения эскадренных миноносцев. В 1929 году Австралия вновь обзавелась подводными лодками и на короткое время "Platypus" вернулся к своей оригинальной роли. В 1930 году лодки были выведены в резерв, а 30 апреля того же года HMAS "Platypus" был переименован в HMAS Penguin.

В октябре 1932 года на корабле вспыхнул мятеж. Команда была недовольна снижением жалованья и бытовыми условиями. Командир корабля отнёсся к требованием моряков с сочувствием, пообещав передать их командованию и заверив экипаж в том, что они не будут наказаны.

26 февраля 1941 года кораблю вернули прежнее название и некоторое время использовали как учебный корабль. В мае 1941 года "Platypus" перешёл в Дарвин, в порту которого затем служил плавбазой. В феврале 1942 года корабль пережил японскую бомбардировку Дарвина. В январе 1943 года корабль перевели в Кэрнс и снова в качестве плавбазы. В этом порту корабль находился до мая 1944 года. В июне 1944 года "Platypus" прошёл обширное переоборудование в плавучую мастерскую, после чего ушёл к Новой Гвинее. До конца войны корабль действовал в районе Новой Гвинеи и острова Моротай, а в декабре 1945 года вернулся в Австралию. За службу в годы войны корабль был награждён боевым отличием «Дарвин 1942-43».

13 мая 1946 года корабль был выведен в резерв, 1 ноября 1956 года исключён из списков флота, а 20 февраля 1958 года продан для разделки на металл.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.