Первая в ВМС Военно-морские силы Великобритании плавучая база подводных лодок специальной постройки. Была спущена на воду 19 июля 1928 года на верфи Vickers-Armstrongs в Барроу-ин-Фернесс. Плавбаза предназначалась для снабжения 18 подводных лодок типов O, P и R. В числе запасов, находившихся на борту, имелись три 102-мм орудия в разобранном виде, 144 торпеды калибра 533 миллиметра и 1880 тонн топлива.
В начале Второй мировой войны "Медуэй" служила на Китайской станции, однако в апреле 1940 года была перебазирована в Александрию. В дальнейшем плавбаза обеспечивала снабжение союзных подводных лодок, действовавших на Средиземном море.
В июне 1942 года "Медуэй" принял участие в эвакуации войск из Александрии. Сопровождаемый восемью эсминцами корабль направлялся в Хайфу. В 8 часов 24 минуты 30 июня 1942 года корабль был торпедирован и потоплен немецкой подводной лодкой U-372 (командир — Хайнц-Иоахим Нойман).
Вместе с "Медуэй" погибли тридцать человек из 1135, находившихся на борту. Потеря плавбазы подорвала боеспособность британских подводных сил в восточном Средиземноморье: на дно отправились 114 торпед, запасные части, снаряжение и хорошо оборудованные мастерские. Впоследствии большую часть груза удалось поднять.