Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛФинляндияСаукко
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
Саукко1930/1947(4) 
СтранаФинляндия
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):32,4
Ширина (м):4,1
Водоизмещение (тонн):114 (надводное)
142 (подводное)
Скорость (узлов):7 (надводная)
5,7 (подводная)
Запас хода (миль):375
Глубина погружения (м):50
Осадка (м):2,9
Экипаж:15
Вооружениe
Торпедные аппараты:2 450 мм
Мины:9
Пулеметы:1 12,7 мм

Согласно условиям Тартусского мирного договора 1920 года между Финляндией и Советской Россией водоизмещение любого военного корабля на Ладожском озере не должно было превышать 100 тонн. Финская озерная подводная лодка "Саукко" (выдра) специально создавалась для ведения боевых действий на Ладожском озере с учетом данного ограничения.

В соответствии с Версальским Мирным договором, Германии было запрещено иметь подводные лодки, проектирование и производство их на территории Германии должно было быть прекращено. Временно оставшись без заказов после Первой мировой войны, многие немецкие проектировщики и инженеры-конструкторы подводных лодок были вынуждены разрабатывать проектную документацию и обеспечивать её техническую поддержку для флота Финляндии. Первым проектом немецких специалистов стала малая подводная лодка "Саукко".

Внешний корпус ПЛ Подводная лодка имел усиленную ледовую защиту. Субмарина могла разбираться на две секции (на заднюю - с двигателями и на переднюю - с аккумуляторными батареями), что позволяло перевозить ее железнодорожным транспортом (рубка в этом случае временно демонтировалась). Двигатель представлял собой опытный прототип Krupp-Germaniawerft Diesel, в ходе эксплуатации признанный не совсем удачным. Сама субмарина также была сочтена чересчур маленькой, вследствие чего так и осталась единственной, построенной по проекту Pu110 (опытный прототип быстро-сборной мини-субмарины).

Саукко была заложена в апреле 1928 года на хельсинкской верфи «Hietalahden Sulkutelakka ja Konepaja под заводским номером SA 241. Лодка была спущена со стапеля 2 июля 1930 года, а датой завершения ее постройки стало 16 декабря 1930 года.

Первоначально планировалось доставить "Саукко" по железной дороге в Лахденпохья и включить в состав Ладожской флотилии, однако этого так никогда и не произошло. Во время войн 1939-1940 и 1941-1944 годов субмарина действовала на Балтийском море. Тем не менее, советская разведка была осведомлена о возможности ее переброски на Ладожское озеро. Так, в числе задач, поставленных советской Ладожской военной флотилии перед началом Зимней войны (приказ командующего Балтийским флотом N7/оп от 23 ноября 1939 года), была и организация противолодочной обороны Ладожского озера.

В соответствии с условиями Парижского мирного договора, запрещавшего Финляндии иметь на вооружении подводные лодки, она была снята с вооружения в 1947 году и пущена на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.