После Первой Мировой войны, Германия, обходя Версальские договоренности, учредила в голландской Гааге компанию «Инженерная судостроительная контора» (IvS). Компания была создана для новых разработок по проектам подводных лодок и являлась совместным предприятием немецких судостроительных заводов «AG Auxiliary Ship (вспомогательное судно общего назначения) Vulcan», «Germaniawerft» из Киля и «AG Auxiliary Ship (вспомогательное судно общего назначения) Weser» из Бремена. Проектные работы проводились на территории этих компаний в Германии. Руководителем коллектива конструкторов был немец, бывший подводник, капитан Блюм, должность технического директора исполнял известный конструктор доктор Техель. Компанией были спроектированы несколько типов подводных лодок для различных стран. Кроме того, компания выполняла работы по заказу финского министерства обороны: по их проекту были построены броненосцы типа Вяйнемяйнен.
Между 1927 и 1933 годами 5 подводных лодок, сконструированных компанией IvS были построены с помощью немцев в Финляндии. Первой из них была миниатюрная Саукко, предназначенная для службы на Ладожском озере.
Затем были построены три лодки типа "Ветехинен". В основу подводных лодок типа "Ветехинен" легли немецкие подводные лодки типа UB III и UC III времён Первой мировой войны, а сам этот тип послужил прототипом немецких подводных лодок типа VII-А. Так же как и Саукко, они были приспособлены для установки мин, поставляемых самими немцами. Так как этот проект был разработан для действий на Балтике, то радиус действия не имел особой важности, поэтому подводные лодки этого типа имели запас только в 20 тонн жидкого топлива (в противоположность 67 тоннам, которые имели немецкие подводные лодки типа VII-А).
Контракты были составлены таким образом, что персонал компании IvS участвовал в подготовке экипажей, а также был допущен и принимал участие в ходовых испытаниях подводных лодок. Благодаря этому, немцы, которым в то время было строго запрещено иметь собственные подводные лодки, приобрели необходимые знания о том, как ведут себя на практике спроектированные ими новые типы лодок.