Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыПольшаВихер
ПроектКорабли (2)(10)  
Вихер1930/1939

Торжественная закладка "Вихер" состоялась 19 февраля 1927 года. Первые символические заклёпки вбили посол Польши во Франции Альфред Хлаповский и адмирал Юрий Свирский. Спуск судна на воду состоялся 10 июля 1928 года и был сопряжён с трудностями: корабль застрял на стапеле, и для его спуска понадобились буксиры.

8 июля 1930 года "Вихер" вошёл в состав ВМС Военно-морские силы Польши.

В начале службы под польским флагом "Вихер" стал флагманом дивизии миноносцев под командованием капитана 2 ранга Романа Станкевича. С 8 по 13 августа 1930 года эсминец сопровождал пассажирское судно «Полония», на котором президент Игнаций Мосцицкий совершал визит в Таллин.

В июне 1932 года личный состав "Вихер" сыграл важную роль в так называемом Гданьском кризисе 1932 года, когда Сенат Вольного города Гданьска с большим трудом согласился предоставить полякам право на использование портов и размещение военно-морской базы в городе. В августе того же года группа польских судов во главе с «Вихером» и его капитаном Йозефом Унругом нанесла визит вежливости в Стокгольм. После ввода в эксплуатацию «Бурзы» 19 августа 1932 был создан ещё один дивизион миноносцев. В июле 1934 года корабли первый и единственный раз перед началом мировой войны нанесли визит вежливости в Ленинград.

Ещё до войны согласно плану операции «Пекин» три корабля планировалось отправить в Великобританию, чтобы спасти польский флот от полного уничтожения в случае конфликта. "Вихер" решено было оставить для обороны побережья. С 18 марта экипажи кораблей были в полной боеготовности, поскольку война с Германией уже была неизбежна — Гитлер захватил Клайпеду и собирался отобрать Гданьск.

После того, как 30 августа 1939 года «Гром», «Блыскавица» и "Бурза" отправились в Великобританию, в гавани остался только "Вихер". В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года корабль направлялся в Гдыню. Около 7 часов утра были обнаружены недалеко отсюда три гидросамолёта Heinkel He 59. По ошибке поляки сначала приняли их за свои самолёты, основываясь на переданной ранее радиограмме (по предположению польских историков, это была немецкая ложная радиопередача. Но затем командир артиллерийской группы Збигнев Ковальский отдал приказ открыть огонь.

В соответствии с приготовленным в конце 1938—начале 1939 планом по обороне Гданьска в ночь с 1 на 2 сентября 1939 польскому флоту было поручено проведение операции «Рурка». Она заключалась в установке минных заграждений на линии Хель — Сопот, которые должны были задержать немцев и не позволить им высадиться на побережье. "Вихер" предстояло прикрыть минный заградитель «Гриф», который выходил из Пиллау. После загрузки запаса морских мин на «Гриф» поляки отправились в путь и столкнулись во второй половине дня близ Хеля с пикирующими бомбардировщиками Junkers Ju 87 IV из 1-го учебного авиаполка. Они попытались потопить и эсминец, и заградитель. Своевременные меры позволили "Вихер" избежать попадания авиабомб, однако сохранить целым «Гриф» не удалось — от взрыва бомбы на корме погибли пять членов экипажа во главе с командиром Стефаном Квятковским. Заместитель командира, капитан Виктор Ломидзе, опасаясь дальнейших авианалётов, немедленно приказал сбросить за борт мины, которые ещё не были подготовлены. Операцию пришлось отменить.

2 сентября около 5 часов утра "Вихер" вернулся в Хель. Согласно приказу Командования Флота, «Вихер» превратился в плавучую батарею близ Хеля и встал на якорь, как и «Гриф».

Авианалёты на Хель, которые организовывала 506-я эскадрилья береговой обороны люфтваффе, не прекращались в течение всей ночи со 2 на 3 сентября. Хотя многие из них были безуспешными, экипаж польского корабля серьёзно устал и не мог спокойно поспать, а поблизости дружественных кораблей не было обнаружено. На рассвете к Хелю приблизились два немецких эсминца. Они открыли огонь с большого расстояния примерно в 6:55. Поляки ответили встречным огнём, который усиливался по мере приближения немцев. Вскоре к ним присоединилась 31-я береговая батарея имени Элиодора Ласковского с четырьмя орудиями калибра 152 мм. Немцы поставили немедленно дымовую завесу и отошли подальше от позиций поляков. Впрочем, на «Грифе» потерь избежать не удалось — были убиты некоторые члены расчётов зенитных орудий.

Около 9:00 над портом снова появились немецкие самолёты: на этот раз «Юнкерсы» представляли 186-ю авиаударную группу. С огромной высоты бомбардировщики начали атаковать оба корабля. «Гриф» получил серьёзные повреждения, а "Вихер" снова сумел избежать прямых попаданий.

Ещё один авианалёт утром 3 сентября 1939 г. стал для "Вихер" роковым. На горизонте были обнаружены самолёты 506-й и 706-й эскадрилий береговой обороны люфтваффе, которые и привлекли внимание экипажа. Однако в тот же момент основной удар нанесли четыре самолёта 186-й авиаударной группы под командованием капитана Эриха Блаттнера. Атака началась приблизительно в 15:00. С невероятной скоростью самолёты сбросили четыре бомбы на "Вихер". Взрывы от этих бомб пробили палубу и борта. Корабль накренился на правый борт и затонул на мелководье у причала в гавани. Большинство моряков впоследствии участвовали в сухопутной обороне Польши, пока она не капитулировала 2 октября 1939 года.

После захвата Хеля корабль был поднят со дна. Планировалось отремонтировать корабль и ввести его в состав Кригсмарине но планы не осуществились, и в итоге корабль отбуксировали за пределы порта, где он снова затонул на мелководье. Над уровнем моря выступали некоторые его надстройки и трубы. После войны он использовался в качестве учебной мишени для польской морской авиации. В 1963 году часть судна была поднята со дна и утилизирована. Останки эсминца покоятся на дне Гданьского залива около Хели. Морское бюро в Гдыне в настоящее время предоставляет некоторым дайверам разрешение на обследование корабля.

Бурза1932/1976

"Бурза" был заложен 1 ноября 1927, 16 апреля 1929 был спущен на воду. 12 июля 1932 корабль официально передали польским ВМС Военно-морские силы, 10 августа был поднят флаг судна.

30 августа 1939 совместно с эсминцами «Блыскавицей» и «Громом» покинул Польшу и отправился в территориальные воды Великобритании. При поддержке эсминцев «Уондерер» и «Уоллес» прибыл сначала в Лейт, а затем в Росайт. Впоследствии сопровождал многочисленные конвои. 22 февраля 1943 во время обороны конвоя ON-166 совместно с американским кораблём «Кэмпбелл» сумел уничтожить подлодку U-606.

В 1944 году получил статус учебного судна, с 1945 года стал базой подлодок.

В 1946 году передан Королевскому ВМС Военно-морские силы Великобритании.

В 1960 годы был выведен из состава британского флота и возвращён Польше, которая сделала это судно плавучим музеем.

В 1976 году корабль был выведен из состава флота Польши, а через год его разобрали.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.