По мере выхода китайского флота в удалённые районы Мирового океана для несения боевой службы возникла потребность в создании достаточно крупных кораблей снабжения.
Первым современным кораблем снабжения в составе китайского флота стал закупленный в 1996 году на Украине недостроенный в Херсоне советский коммерческий танкер "Владимир Перегудов" проекта 1596. После достройки на судостроительном заводе в Даляне корабль вошел в состав китайского флота под названием Nancang (бортовой номер 953), а в дальнейшем был переименован в Qinghaihu (бортовой номер 885). В 2004 году в строй вступили 2 корабля проекта 903.
На основе проекта 903 был реализован проект "903A Taihu". Корабли типа "903A Taihu" построены с использованием международных стандартов. Они отличаются высоким уровнем автоматизацию Оборудование для передачи топлива в открытом море, позволяет осуществлять дозаправку одновременно двух эсминцев. Особое внимание привлекает кормовая посадочная площадка и ангар, приспособленные для размещения 2-х вертолетов. В совокупности с наличием авиационного вооружения на борту, корабли типа "903A Taihu" могут использоваться как «эсминцы сопровождения», усиливая авиационное крыло эскадры находящейся на боевом патрулировании.
Строительство таких кораблей говорит о том, что Китай, обладающий вторым по величине военным флотом в мире, уступающим только США, стремится расширить свое влияние в Мировом океане. Раньше Пекин ставил перед своим флотом охрану своих морских границ, но с появлением кораблей этого класса Китай, по мнению военных аналитиков, предпринимает шаги по «развертыванию военной мощи в глобальном масштабе».