Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыЮАРВалур
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
В строюВалур
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (4)(13) 
СтранаЮАР
ТипФрегат
ОсобенностьMEKO
ОсобенностьСтелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м):121
Ширина (м):16,3
Водоизмещение (тонн):3700
Скорость (узлов):28
Запас хода (миль):8000
Осадка (м):6
Экипаж:152
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
Торпедные аппараты:4 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Экзосет
Вертолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 35 мм Denel
2 20 мм Oerlikon
Пулеметы:2 12,7 мм
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):16 Умхонто

На протяжении большей части 1980-х и 1990-х годов, в южноафриканском флоте ощущался явный дефицит кораблей типа «фрегат». Покупка фрегата «Good Hope» из Франции была заблокирована в 1977 году Советом Безопасности ООН (резолюция 418). Собственные фрегаты «Type 12» быстро ветшали и приходили в негодность.

3 декабря 1999 года был подписан контракт на постройку четырех фрегатов по концепции MEKO. Контракт вступил в силу 28 апреля 2000 года. Первый корабль прибыл в Южную Африку в ноябре 2004 года.

Фрегаты типа "Валур" строились на верфи «Blohm + Voss» в Германии, два в Гамбурге, а два в Киле.

К основным задачам фрегатов "Валур" относится охрана морских ресурсов в южноафриканских водах, борьба с браконьерами, пиратством, контрабандой наркотиков и оружия, спасение терпящих бедствие. Для военного времени "прописан" иной круг задач, включающий обнаружение подлодок противника, огневую поддержку морского десанта, доставка различных грузов и т.п.

На кораблях установлена новая силовая установка, состоящая из двух винтов и водомётного привода. Поскольку эксплуатация кораблей происходит в жарких условиях, они оснащены семью независимыми системами кондиционирования «Носке Kaeser».

Тип "Валур" построен с использованием технологии "Stealth". Характерной особенностью является отсутствие труб для отвода газов из машинного отделения. Выхлопные газы от газовых турбин охлаждаются с использованием забортной водой, и выводятся через специальные отверстия чуть выше ватерлинии, в результате чего фрегат почти невидим для большинства инфракрасных детекторов. На сэкономленном месте, расположены пусковые установки противокорабельных ракет Экзосет.

Система управления огнём приобретена у французской компании «Thales Detexis». Она идентична системам, установленным на фрегатах типа Лафайет и авианосце Шарль де Голь.

Фрегаты типа "Валур" имеют большой потенциал по модернизации, что связано с большими свободными пространствами на борту корабля.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.