В 1864 году, в разгар Гражданской войны, капитан Вуд (W. Wood) предложил военно-морскому ведомству США проект оригинального корабля. Идея настолько увлекла моряков, что они сразу решили построить его, хотя конструкция была необычной и сложной. «Stromboli» (Стромболи - название вулкана в Италии) представлял собой небольшой полупогружаемый корабль мониторного типа. Его покатую палубу защищали 130-мм броневые плиты, рубку - 300-мм броня. Борт выступал над водой всего на 65 см, а после приема балласта над водой оставались вообще 25 см. Заполнение балластных цистерн и откачку воды осуществляли насосы, работавшие от специальных паровых машин.
Вооружение состояло из шестовой мины. Сам шест представлял собой железную трубу длиной 6,1 м и диаметром 12,7 см. Шест прятался внутри корпуса, выдвигался ниже поверхности воды и убирался назад с помощью паровой машины. Для этого часть форштевня была выполнена в виде двух открывающихся в стороны створок. Миноносец должен был подвести мину под корпус вражеского судна, затем мина отцеплялась и всплывала под днище, а миноносец давал задний ход. На шест можно было установить новую мину, для этого имелась шлюзовая камера, воду из которой тоже откачивал насос.
После постройки «Стромболи» переименовали "Spuyten Duyvil" («Дьявол с иглой»). Он принял участие только в одной боевой операции в самом конце войны при блокаде столицы южан - Ричмонда. После снятия блокады, "Spuyten Duyvil" использовал свои торпеды для очистки русла реки.
После окончания войны, "Spuyten Duyvil" в основном использовался как экспериментальный корабль, и был окончательно списан в 1880 году.