Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиМониторыБразилияParnaíba
U 17Parnaíba1936(14) 
СтранаБразилия
ТипМонитор
Общие характеристики
Длина (м):55
Высота (м):10,1
Водоизмещение (тонн):620 (стандартное)
720 (полное)
Скорость (узлов):12
Запас хода (миль):1350
Осадка (м):1,6
Экипаж:74
Вооружениe
Орудия:1 76 мм
2 Бофорc
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:6 Эрликон
Миномёты:2 81 мм

Речной монитор "Parnaíba" был заложен 11 июня 1936 года на военно-морской верфи в Рио-де-Жанейро, спущен на воду 6 ноября 1937 года и вошел в строй бразильского флота 4 марта 1938 года.

В 1943 году "Parnaíba" принял участие в сопровождение 6 конвоев, в том числе сопровождал линкор Айова (Бразилия — единственная страна Южной Америки, принявшая участие в военных действиях)

В мае 1977 года принял участие в торжествах по случаю независимости Парагвая. 19 мая, вместе с кораблями, пришвартованными в Асунсьон, участвовал в спасении потерпевшего кораблекрушение корабля «Chalana», затонувшего неподалеку.

Прошел кардинальную модернизацию в 1998-1999г.г. Получил новые системы управления огнем, новые типы орудий и вертолетную площадку. Постоянное базирование вертолёта не предусмотрено.

В настоящее время "Parnaíba" находится в строю, являясь флагманским кораблем флотилии Мату-Гроссу 6-го военно-морского округа Бразилии, и является старейшим действующем кораблем бразильского флота.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.