Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыБразилияТамандаре
Тамандаре1865/1879(4)  
СтранаБразилия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):51,4
Ширина (м):9,2
Водоизмещение (тонн):754 (стандартное)
845 (полное)
Скорость (узлов):8
Осадка (м):2,4
Экипаж:120
Вооружениe
Орудия:1 140 мм
1 206,2 мм
2 12 фунтовые

Броненосец "Тамандаре" был заложен на верфи военно-морского арсенала "Марина де ла Корте" в Рио-де-Жанейро 31 мая 1865 года, в разгар войны с Парагваем. Командование бразильского флота понимало, что для действий против мощных парагвайских береговых крепостей деревянные суда бесполезны - их моментально потопят. Поэтому в стране развернулась спешная постройка броненосцев, на которые не жалели ни сил ни средств.

"Тамандаре" был спроектирован чтобы удовлетворить потребности бразильского флота в простом, с малой осадкой бронированном корабле, способного выдерживать сильный огонь береговых батарей. "Тамандаре" строился по генеральному плану строительства броненосцев типа «Баррозо» и «Рио-де- Жанейро», но поскольку каждый корабль значительно отличался по размерам и вооружениям, их относят к разным классам.

Уже через месяц после закладки корабль спустили на воду, а 16 сентября 1865 года он вступил в строй. Столь молниеносная постройка объясняется использованием уже готового корпуса и силовой установки от другого корабля.

"Тамандаре" представлял собой обшитый броней деревянный речной пароход. На нем стояла паровая машина мощностью 270 лошадиных сил, позволявшая развивать скорость до восьми узлов.

Толщина броневого пояса - 51-102 мм, стенок артиллерийского каземата - 102 мм, палубы и крыши каземата - 12,7 мм. Броня крепилась к очень толстой обшивке из прочного дерева пероба, обеспечивающей повышенную защиту.

Прямоугольный каземат имел по два орудийных порта с каждого борта. Из-за их небольших размеров максимальный угол горизонтальной наводки орудий составлял всего 24 градуса.

Служба

26 марта 1866 года "Тамандаре" впервые вступил в бой, приняв участие в бомбардировке форта Итапиру. В тот же день он утопил парагвайскую баржу с пушкой. Но на следующий день парагвайцам удалось отомстить - удачно пущенный снаряд угодил прямо в амбразуру "Тамандаре". Мощный взрыв внутри каземата убил 14 человек, в том числе капитана, и вывел из строя все орудия.

Только в сентябре, после капитального ремонта, "Тамандаре" вернулся на фронт и сразу же ему пришлось вступить в дуэль с парагвайскими канонирами форта Курупати. В этом бою он снова получил повреждения, но не понес потерь в команде.

С 24 по 29 декабря "Тамандаре" совместно с броненосцами «Бразилия» и «Баррозо» обстреливал форт Куруцу, а в январе 1867 года он с мониторами "Байя" и "Коломбо" вновь бомбардировал Курупати.

18 февраля 1868 года "Тамандаре" вместе с другими кораблями эскадры капитана де Карвало впервые обстрелял столицу Парагвая Асунсьон. Этот рейд был последним выдающимся событием в боевой службе броненосца.

По окончании Великой Парагвайской войны он еще некоторое время оставался в строю. 18 апреля 1879 года его списали и отправили на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.