В 1887 году британская верфь "Sir W G Armstrong, Mitchell & Company Limited", расположенная в Элсвике, получила заказ на строительство для Италии двух канонерских лодок. Они оснащались одной паровой машиной мощностью 261 кВт.
Это были бы ничем не примечательные небольшие военные суда, если бы не попытка итальянцев установить на них 400-мм орудие. Гигантомания была свойственна многим странам, и итальянцы явно спешили войти в этот избранный клуб. При этом речь шла не мортире, а о полноценном 400-мм орудии с длиной ствола приблизительно 30 калибров. При водоизмещении в 687 тонн, масса установленного на канонерке орудия составляла около 120 тонн. Никакой башни при этом не предусматривалось. Орудие занимало половину корабля, было фиксированным, при этом все надстройки были скучены в носовой части. Наведение по горизонтали осуществлялось путем поворота всего корабля. Вспомогательного вооружения не было, для него просто не хватало места. Самое интересное, что 400-мм орудие, действительно стреляло. Корабль при этом не разваливался и не тонул, правда, про точность стрельбы ничего не известно.
За несколько лет адмиралы итальянского флота так и не смогли придумать разумную схему использования такого необычного сочетания корабля и вооружения.
В 1899 году обе канонерки лишились своего главного украшения и были вооружены гораздо более мелкими 120-мм орудиями (по сравнению с 400мм) и парой пулеметов. В таком виде они прослужили до своего списания.