Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛРоссия617
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (1)(4)  
C-991952/1959

Закладка опытной ПЛ Подводная лодка проекта 617 с тактическим номером "C-99" состоялась 5 февраля 1951 года. Спустя ровно год эта подлодка была спущена на воду, а 16 июня 1952 года начались ее швартовные испытания.

Относительно короткая, с несколько вытянутым по вертикали корпусом, небольшим, хорошо обтекаемым ограждением шахты входного люка (боевой рубки не было) и правильно выбранным конструкторами оперением, "C-99" показала требуемые скоростные и маневренные характеристики. Лодка имела 6 отсеков, разделенных водонепроницаемыми переборками: торпедный, аккумуляторный (жилой), центральный пост, дизельный, турбинный, кормовой. В междубортном пространстве находилось восемь бескингстонных цистерн главного балласта, топливные цистерны и проницаемые выгородки с 32 пластмассовыми мешками-хранилищами маловодной перекиси водорода.

Хороший запас плавучести и разделение прочного корпуса лодки водонепроницаемыми переборками обеспечивали надводную непотопляемость субмарины в случае затопления любого из отсеков прочного корпуса, вместе с прилегающей к нему бортовой балластной цистерной.

Энергетическая установка стала главной отличительной чертой подводной лодки "C-99". В качестве форсажной части этой установки была смонтирована ПГТУ, максимальная мощность которой достигала 7250 л.с. При движении ПЛ Подводная лодка на глубине порядка 40 метров мощность, передаваемая на гребной вал, была равна 6050 л.с., остальная - расходовалась винтовым компрессором, который откачивал углекислый газ за борт лодки. Пуск установки можно было производить на глубинах от перископной до 80-метровой, время пуска равнялось 2 мин 10 с; форсированный пуск из холодного состояния с выходом на максимальную мощность производился за девять с половиной минут.

При работе ПГТУ на полной мощности скорость хода подводной лодки "C-99" превышала 20 уз. Такая высокая подводная скорость и 6-часовая дальность плавания на ней (120 миль) значительно расширяли возможности боевого использования подобных подлодок. Хотя сегодня принципиальная схема работы парогазовой турбинной установки с использованием маловодной перекиси водорода (МПВ) общеизвестна, напомним ее вкратце для тех, кто впервые знакомится с подводными лодками такого типа.

Давлением забортной воды МПВ из эластичных полихлорвиниловых мешков выжималась к перекачивающему и трехкомпонентному насосу (МПВ, топливо, конденсат) и подавалась в специальную камеру разложения, где с помощью катализатора преобразовывалась в газообразный кислород (37% от объема) и водяной пар (63%). Парокислород направлялся в камеру горения, куда впрыскивался керосин с малым содержанием примесей и повышенной температурой вспышки. Продукты горения, в составе 15 % СО2 и 85% водяного пара, проходили через тепловой аккумулятор, который служил для выравнивания тепловой инерции парогаза и поступали в турбину. Температура парогаза была постоянной (550°С), давление же изменялось в зависимости от нагрузки и составляло около 21 кгс/кв.см при вращении турбины 9500 об/ мин. После турбины отработанный парогаз уходил в конденсатор, где происходило отделение воды от углекислого газа, который сжимался винтовым компрессором до забортного давления и выбрасывался с помощью специального распыляющего устройства с 10000 мелких отверстий, что обеспечивало хорошее растворение СО2. Для охлаждения конденсата применялся самопроточный охладитель, расположенный в междубортном пространстве под прочным корпусом лодки; часть охлажденного конденсата использовалась для регулировки температуры парогаза.

Двухступенчатый редуктор снижал обороты до 480 об/мин и передавал их на гребной вал. Движение субмарины на меньших скоростях и в надводном положении происходило с помощью дизель-электрической установки, состоявшей из главного восьмицилиндрового четырехтактного и вспомогательного шестицилиндрового дизель-генераторов одинаковой конструкции. Главный дизель через муфты работал на винт или только на генератор; вспомогательный обеспечивал либо зарядку аккумуляторной батареи, либо работу гребных электродвигателей. Возможна была работа обоих дизелей на винт, как в надводном положении, так и в перископном с помощью заваливающейся шахты РДП Устройство для работы дизелей под водой (шнорхель) (работы дизелей в перископном положении).

Электродвижение осуществлялось главным гребным электродвигателем или электродвигателем экономического хода, связанным неразобщительной муфтой с линией вала, проходившей внутри него. Несмотря на длительную отработку парогазотурбинной установки на стенде, при проведении швартовных и ходовых испытаний подводной лодки С-99 возникал ряд неполадок: негерметичность мешков-хранилищ перекиси водорода; появление протечек перекиси водорода, при которых от быстрого ее разложения при соприкосновении с загрязненными и, особенно, промасленными предметами происходили возгорания и слабые взрывы, называемые «хлопками»; недостаточная стабильность работы катализатора и т.д.

В ходе заводских испытаний обнаружилось также, что зона крутильных колебаний главного дизеля имеет больший диапазон оборотов, нежели было рассчитано. Устранение этих недостатков затянуло период испытаний, и только 20 марта 1956 года, после успешного окончания государственных испытаний, подводная лодка С-99 была сдана в опытную эксплуатацию, завершившую почти двенадцатилетний путь ее создания. Работы конструкторского бюро, завода-строителя подводной лодки, ряда научно-исследовательских и проектных организаций закончились успешно.

С 1956-го по 1959 год опытная ПЛ Подводная лодка "C-99", находясь в отдельной бригаде учебных лодок Балтийского флота, выполнила 98 выходов в море, пройдя в них свыше 6000 миль в надводном положении и порядка 800 миль в подводном положении.

19 мая 1959 года на "C-99" случилась серьезная авария. При очередном запуске ПГГУ на глубине равной 80 м, в турбинном отсеке произошел взрыв - не запустилась установка. Командир лодки дал команду немедленно продуть главный балласт системой аварийного продувания. Лодка всплыла с дифферентом на корму. Из дизельного отсека поступил доклад: «Пожар и взрыв в 5-м (турбинном) отсеке, дано орошение в 5-й отсек».

На корабле объявили аварийную тревогу. Используя смотровые стекла смежных отсеков, установили, что 5-й залит водой. Так как подлодка держалась на плаву, командир принял решение добираться до базы своим ходом. Запустили компрессоры высокого давления и непрерывно поддували поврежденные цистерны главного балласта. Спустя несколько часов "C-99" вернулась в базу. После осушения турбинного отсека было установлено, что разрушился бортовой клапан погрузочного трубопровода перекиси водорода; взрывом в верхней части прочного корпуса было пробито сквозное отверстие диаметром 80 мм, через которое и был затоплен турбинный отсек. Взрыв вызвало разложение перекиси водорода из-за попавшей в клапан грязи.

После аварии опытная подводная лодка С-99 не восстанавливалась, поскольку нуждалась в замене значительной части механизмов ПГГУ, что требовало значительных затрат. К этому времени в состав советского ВМФ Военно-морской флот вступила первая атомная подводная лодка пр. 627 Кит. Сложный и интересный поиск новых энергетических установок завершился. Подводную лодку "C-99" разоружили и сдали на слом, но опыт, полученный при применении на ПЛ Подводная лодка парогазовых турбинных установок, сыграл весьма существенную роль в создании атомных паротурбинных установок для подводных лодок.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.