Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотПатрульные кораблиРоссия22100 Океан
Англия (1)
Бразилия (1)
Венесуэла (2)
Дания (1)
Индия (1)
Ирак (1)
Ирландия (1)
Италия (1)
Кабо-Верде (1)
Канада (2)
Китай (1)
Куба (1)
Мозамбик (1)
Намибия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (3)
Россия (3)
В строю11351 НерейВ строю22100 ОкеанСтроятся23550
Румыния (1)
Сингапур (1)
США (1)
Таиланд (1)
Франция (1)
Япония (1)
ПроектКорабли (1)(4) 
СтранаРоссия
ТипПатрульный корабль
Общие характеристики
Длина (м):104
Ширина (м):14
Водоизмещение (тонн):2700
Скорость (узлов):20
Запас хода (миль):12000
Экипаж:41
Вооружениe
Орудия:1 АК-176
Вертолеты:1
Пулеметы:2 14,5 мм

Разработка началась в 2009 году, а полноценное проектирование — в 2011 году. Корабли типа "22100 Океан" изначально предназначен для решения задач береговой охраны, а не представляет собой переделку проекта боевого корабля или вспомогательного судна ВМФ Военно-морской флот в пограничный. Отсюда и новые возможности ПСКР по охране морских границ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

ПСКР проекта "22100 Океан" предназначены также для патрулирования дальних морских и океанских зон. Возможно использование кораблей этого типа для борьбы с пиратами и террористами, незаконной миграцией и оборотом наркотических средств, для пресечения контрабанды, участия в аварийно-спасательных операциях и тушения пожаров на судах.

Cогласно проекту ПСКР может нести службу в арктических широтах, преодолевая площади крупнобитого льда толщиной до 80 см. Еще один положительный момент – закрытые бак и корма корабля, благодаря чему тип "22100 Океан" избежит обледенения. В штатной комплектации предусмотрены катера, способные опускаться на воду и подниматься на борт даже во время движения корабля-носителя.

Особое внимание уделено созданию благоприятных бытовых условий для экипажа корабля и приписного состава. Отмечается, что каюты нового ПСКР, в каждой из которых предусмотрен санузел, рассчитаны на двух человек. Круглосуточно в течение всей службы благодаря двум опреснителям будет подаваться горячая и холодная вода. Бытовые и служебные помещения рассчитаны на комфортное несение службы.

На сторожевом корабле установлен навигационно-тактический комплекс «Мателот», который позволяет осуществлять управление всей автоматикой корабля и техническими средствами, а также интегрированная мостиковая система, интегрированная система управления командным пунктом, подсистема отображения видеоинформации, подсистема комплексной обработки и трансляции навигационной информации, система управления полетами палубных вертолетов. Корабль оснащен электронной картографической системой, разработанной специально для подразделений береговой охраны. Кроме того, комплекс позволяет решать в автоматизированном режиме, с учетом морской обстановки и данных от береговых комплексов, более 40 специальных задач, связанных с пограничной деятельностью, что значительно сокращает время принятия решения и позволяет осуществлять оперативное управление не только кораблем как боевой единицей, но выступать в роли центра управления всеми пограничными силами региона.

Российская Береговая охрана планирует, помимо головного корабля, заказать суммарно еще пять кораблей этого проекта.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.