Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиСтелс-кораблиФранцияЛафайет
Египет
В строюАмбассадор IV
Нидерланды
В строюДе Зевен Провинсиен
Норвегия
В строюСкьёльд
ОАЭ
В строюFalaj 2
Россия
В строю21630 БуянВ строю20380 Стерегущий
Саудовская Аравия
В строюЭр-Рияд
США
Морская ТеньВ строюDDG
Тайвань
В строюКанг Динг
Франция
В строюЛафайет
Швеция
В строюСмюгеВ строюВисбю
ЮАР
В строюВалур
ПроектКорабли (5)(17)  
СтранаФранция
ТипФрегат
ОсобенностьСтелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м):125
Ширина (м):15,5
Водоизмещение (тонн):3500
Скорость (узлов):25
Запас хода (миль):9000
Осадка (м):5,8
Экипаж:164
Вооружениe
Орудия:1 Компакт
2 20mm F2
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Экзосет
Вертолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Наваль-Кроталь
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):16 Sylver

Французские многоцелевые фрегаты типа "Лафайет" были разработаны в фирме DCN International и строились на верфи DCN Lorient Naval Dockyard в Лорьяне.

Фрегаты типа "Лафайет" относятся к новейшим кораблям французских ВМС Военно-морские силы. Они проектировались в соответствии с программой развития Вооруженных сил Франции в период с 1987 по 1991 гг. и предназначены для несения патрульной службы, обеспечения безопасности судоходства и участия в урегулировании кризисов за пределами Европы. На кораблях предусмотрены помещения для дополнительного вооружения в виде четырех стационарных противолодочных торпедных аппаратов и гидроакустической станции. Это позволит включать фрегаты в состав противолодочных ударных групп.

Программа предусматривала строительство десяти фрегатов типа "Лафайет", из-за финансовых трудностей серию сократили сначала до восьми, а затем и до пяти кораблей.

Строительство вела фирма Lorient Naval Dockyard с использованием блочно-секционного метода. При этом каждый из кораблей собирался из 80 блоков весом до 300 т. Блоки предварительно монтировались в крытых сборочных цехах верфи и насыщались оборудованием.

Фрегаты типа "Лафайет" сочетают в себе несколько "стелс-аттрибутов". Верхняя часть корпуса "Лафайет" завалена к палубе, все сопряжения элементов конструкции закруглены. Значительная часть антенных устройств скрыта в обтекаемых мачтах. И вообще все, что можно, из наружного оборудования спрятано в подпалубном пространстве и надстройке, сделанных из радиопоглощающих композиционных материалов, покрытых краской, "смазывающей" радиолокационный сигнал. В результате эффективная площадь рассеивания у "Лафайет" (водоизмещением в 3600 тонн) оказалась такой же, как у 500-тонного патрульного корабля.

На корабле реализованы также конструктивные мероприятия, направленные на снижение его тепловой заметности и акустического поля. Кроме того, в целях повышения живучести корабля машинное отделение, погреба оружия и посты управления защищены противоосколочной броней.

Для обеспечения полетов базирующегося на корабле вертолета при волнении моря до 6 баллов имеются бортовые управляемые рули.

Двухъярусная надстройка занимает среднюю часть корабля. Для ее кормовой части и совмещенной мачты-трубы использованы конструкции из стеклопластика. На корабле обеспечены достаточно высокие стандарты обитаемости, принятые в ВМС Военно-морские силы Франции. С целью защиты экипажа жилые помещения разделены на две несмежные зоны, имеются проходы вдоль бортов. Предусмотрены также помещения для группы курсантов военно-морского училища или диверсионно-разведывательного подразделения (катер этого подразделения может быть размещен в кормовой части корпуса за радиопоглощающим подвижным щитом, спуск его на воду может производиться при волнении моря до б баллов). Все жилые помещения подключены к системе кондиционирования воздуха.

Корабли имеют двухвальную дизельную главную энергетическую установку в составе четырех дизельных двигателей 12РА б V280 STC, разделенных на две группы (правого и левого бортов). Эта установка занимает два машинных отделения. Для уменьшения акустического поля все ее главные механизмы смонтированы на амортизаторах. С этой же целью в зоне машинных отделений на корпус подается сжатый воздух. Между машинными отделениями располагаются водонепроницаемые отсеки, в которых находятся коффердам и шахта лифта. В качестве движителей использованы два малошумных винта регулируемого шага. С целью снижения шума работающих винтов специальная система подает сжатый воздух к их лопастям.

Автономность достигает 50 суток, что позволяет фрегатам типа "Лафайет" нести патрульную службу у берегов отдаленных заморских территорий Франции.

Электроэнергетическая установка состоит из трех дизель-генераторов мощностью 750 кВт каждый. Группа из двух генераторов расположена в кормовом отделении вспомогательных механизмов, один дизель-генератор смонтирован в носовом отсеке.

Противолодочное вооружение на корабле отсутствует, но может быть смонтировано дополнительно. Для решения задач противолодочной обороны может быть использован базирующийся на корабле вертолет Panther AS Submarine Tender (плавучая база подводных лодок).565 MA, Super Frelon SA.321G или NFH-90. Каждый из них может нести противолодочные торпеды и опускаемую гидроакустическую станцию. Благодаря наличию на корабле бортовых управляемых рулей и системы принудительной посадки SAMAHE, вертолет может осуществлять взлет и посадку при волнении моря до б баллов.

В отличие от других фрегатов ВМС Военно-морские силы Франции, на кораблях типа "Лафайет" имеется боевая информационно-управляющая система TAVLTAC 2000 с системами связи Link 11 и Link 14, а также Siracause 2 SATCOM. Установлены РАС обнаружения воздушных и наземных целей Sea Tiger Mk 2 (DRBV15C), две навигационные РЛС Радио-локационная станция тип 1229 (DRBN34A). Кроме того, имеется инфракрасная система обнаружения и целеуказания TDS90.

Основу средств радиоэлектронной борьбы составляет станция радиотехнической разведки ARBR21 (DR 3000S), которая предназначена для обнаружения (с вероятностью, близкой к 100%), идентификации и пеленгования РЛС Радио-локационная станция и ГСН Головка самонаведения противокорабельных ракет в диапазоне частот от 1 до 20 ГГц. Имеются также активные и пассивные средства радиопротиводействия (2 десятизарядные пусковые установки ложных целей Dagaie Mk 2).

На базе "Лафайет", по несколько измененному проекту для ВМС Военно-морские силы Сингапура построена серия Формидэбл, для ВМС Военно-морские силы Тайваня серия Канг Динг, для ВМС Военно-морские силы Саудовской Аравии серия Эр-Рияд .

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.