Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
W303Svalbard2002(11)(1) 
СтранаНорвегия
ТипПатрульный корабль
ОсобенностьКорабль Арктической зоны
Общие характеристики
Длина (м):103,7
Ширина (м):19,1
Водоизмещение (тонн):6500
Скорость (узлов):17,5
Осадка (м):6,5
Экипаж:75
Вооружениe
Орудия:1 57 мм Bofors
Вертолеты:2
Пулеметы:1 12,7 мм

Ледокол и патрульное судно Норвежской береговой охраны "Svalbard" был построен Langsten AS Submarine Tender (плавучая база подводных лодок) на верфи TangenVerft в Крагерё, сертифицирован на соответствие DNV (Det Norske Veritas) стандартам, и спущен на воду 17 февраля 2001 года. Вступил в строй 18 января 2002 года.

Основная зона действия корабля соответствует его названию - арктические воды к северу от Норвегии, Баренцево море и прибрежные воды архипелага Шпицберген.

"Svalbard" считается наиболее ледопроходимым кораблем Норвегии. Он способен преодолевать ледовые поля толщиной до 1.5м, использоваться как буксир для судов водоизмещением до 100.000 тонн, работать базой для больших вертолетов и осуществлять ледовое патрулирование.

Для увеличения ледопроходимости используется два 360° азимутальных винта. Вертолетная площадка и ангар могут быть использованы как складские помещения, если не используются вертолеты, или нет необходимости их поддержки в качестве базы для дальних перелетов. На борту судна имеется оборудование для пожаротушения. На корме расположен 12-тонный кран.

С военной точки зрения "Svalbard" имеет довольно скромное вооружение. Основное назначение "Svalbard" - это поддержка суверенитета через "эффект присутствия", а не с позиции силы.

Как военный корабль, "Svalbard" совмещает обязанности патрулирования вместе с другими традиционными функциями береговой охраны - осуществлением морских поисково-спасательных операций и поддержкой научных исследований - арктических и рыболовных. Хотя судно и не предназначено для научно-исследовательских работы, возможности корабля как ледокола полностью соответствуют требованиям ученых. Учтенный при разработке "Svalbard" опыт эксплуатации ледокола CCGS Amundsen показал, что научные экспедиции являются весьма эффективным способом поддержания «эффекта присутствия» в арктическом регионе. Все вышеперечисленное послужило поводом для изображения именно "Svalbard" на почтовом выпуске Норвегии, посвященном Международному Полярному Году 2007-2008.

В 2007 году "Svalbard" был задействован в норвежской программе работ по МПГ 2007-2008 - проекте iAOOSNorway. Проект является комплексным, научно-исследовательским, ориентированным на междисциплинарное изучение различных параметров и процессов, происходящих в Северном Ледовитом океане.


9 июля 2007 года канадская радиовещательная Корпорация сообщила, что премьер-министр Канады сделал заявление о планах на строительство от шести до восьми корветов класса Svalbard.

Успешный опыт использования кораблей смешанного назначения, таких как "Svalbard", был также оценен и в России. По сообщению ИТАР-ТАСС от 2 ноября 2007года, для морских сил погранвойск России будет разработан сторожевой корабль ледовой зоны.

версия для печати По запросу "Стулья для кухни Москва" можно увидеть много интернет площадок предоставляющих услуги по продаже мебели. Заказчик на свой вкус и цвет может выбрать нужную ему модель мебели, цвет, узнать ее характеристики и фирму производителя. В данный момент это очень удобная услуга, т. к она экономит большое количество времени по поиску нужного товара.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.