Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Пролив Суригао(3)  

Вторая часть боя в Залив Лейте.


Соединение Нисимуры (линкоры Фусо и Ямасиро) прошло между Негросом и Минданао. Американские, бомбардировщики атаковали его в 9.18 24 октября, и линкор Фусо потерял все свои самолеты в результате пожара. Но Нисимура продолжал следовать намеченным курсом. Он надеялся на ночной бой, в котором ожидал победы, хотя располагал всего 2 старыми линкорами Фусо и Ямасиро, примечательными своими мачтами-пагодами, тяжелым крейсером Могами и 4 эсминцами. После налета американской авиации он знал, что обнаружен и его курс теперь известен, но по необъяснимым причинам он не попытался установить контакт и адмиралом Симой и не стал дожидаться его.

Прибытия Нисимуры ожидали линкоры 7 Флота адмирала Кинкейда. Ими командовал контр-адмирал Джесси Б. Олдендорф. Олдендорф тщательно расставил свою западню. Он расположил 39 торпедных катеров вниз по проливу, создав первую оборонительную линию между островами Бохол на севере и Камгуин на юге. Потом Соединению С предстояло схватиться с 28 эсминцами, расположенными с севера на юг в линию с островом Дингат. Следующим оборонительным барьером были сами Линейные Силы, прикрытые справа и слева тяжелыми и легкими крейсерами. Прямо поперек курса Нисимуры стояли линкоры Миссисипи , Мэриленд, Западная Вирджиния , Теннеси, Калифорния, Пенсильвания.

Курита сообщил Нисимуре, что Соединение А опаздывает и прибудет в залив Лейте позднее, чем намечалось. Но и эта радиограмма не остановила Нисимуру. Его Соединение С столкнулось с первой группой торпедных катеров около 22.00. В 24.00 он сообщил Курите, что проходит пролив Суригао и будет в заливе Лейте как намечалось, что он видит вражеские торпедные катера и никаких других кораблей. Главные Силы втянулись в пролив в 0.15. Эсминец «Митисио» шел в 13600 ярдах впереди колонны, состоявшей из эсминца «Асагумо», линкоров Ямасиро (флагман) и Фусо и тяжелого крейсера Могами. В 15:00 ярдах справа по носу у «Ямасиро» шел эсминец «Ямагумо», в 1000 ярдов слева по носу - эсминец «Сигурэ». Скорость эскадры равнялась 20 узлам.

Снова торпедные катера атаковали японцев. Обе стороны начали использовать осветительные снаряды в 1.02. Однако Нисимура.в 1.25 прорвал завесу торпедных катеров, не понеся потерь. Однако назревала новая схватка, потому что около 2.00 начались атаки американских эсминцев. Планировалась массированная атака, и 2 эсминца оказались слева по носу у японцев, а 3 - справа. Соединение С теперь шло в боевом порядке: одна кильватерная колонна, идущая прямо на север. В авангарде располагались 4 эсминца, за ними шли линкоры Фусо и Ямасиро, замыкал колонну Могами. Когда «Сисурэ» заметил атакующих, Соединение С снова использовало осветительные снаряды. В 2.02 все корабли открыли огонь. Однако 27 американских торпед уже мчались на корабли Нисимуры, выпущенные с дистанции 8000 - 9000 ярдов. Выпустив их, 5 американских эсминцев бросились наутек. Вместо того, чтобы выполнить маневр уклонения, Нисимура шел прежним курсом и поплатился за это. В 2.07 в Фусо попали несколько торпед. Он содрогнулся, загорелся и начал тонуть. Ужасный взрыв разломил его надвое, но обе половины пока держались на воде, пылая. Наконец через час затонула кормовая часть. И американцы, и японцы были озадачены зрелищем двух горящих кораблей. Похоже, Нисимура не знал, что стряслось с Фусо. Возможно, его штабисты побоялись сказать об этом адмиралу.

Но Соединение С пока не вырвалось из объятий американских эсминцев. В 2.09 - 2.11 они выпустили по японцам еще 20 торпед. Нисимура приказал уклоняться, совершив два поворота «все вдруг» вправо. Однако это лишь подставило эсминцы под торпеды. В 2.20 «Ямагумо» взорвался и затонул. «Митисио» затонул в 2.58. «Асагумо» получил попадание, у него был оторван нос, но он сумел отойти. Ямасиро тоже получил попадание. Нисимура послал последнее донесение Курите: «Вражеские эсминцы и торпедные катера у северного входа в пролив Суригао. 2 эсминца торпедированы и дрейфуют. Ямасиро получил 1 попадание торпедой, боеспособность не пострадала». Но бой продолжался, в 2.25 на него обрушился новый дивизион американских эсминцев. В Ямасиро попала торпеда, и его скорость снизилась до 5 узлов. Однако он продолжал идти на неприятеля, хотя 3 башни на нем уже были разбиты. «Асагумо» и тонущий «Митисио» тоже попали под обстрел. Нисимура отдал приказ всем кораблям идти вперед и атаковать неприятеля. Но к этому времени «Сигурэ» и Могами уже повернули назад. Последний дивизион американских эсминцев выпустил торпеды по Ямасиро, однако промахнулся. В 3.00 линкор повернул влево, после этого в 3.11 он получил новые попадания торпедами.

Однако не только эсминцы нанесли удар по Ямасиро. Сначала в 2.51 по нему открыли огонь крейсера с дистанции 15000 ярдов. Потом к ним присоединились в 3.10 все 6 линкоров. Ни один корабль не мог вынести такого огня. Пылающий, как топка, Ямасиро перевернулся и затонул в 3.19.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.