В начале 1950-х годов военных и конструкторов ведущих стран охватила «ядерная» эйфория. Несмотря на скромные удельные характеристики тогдашних ЯЭУ Ядерная энергетическая установка, ядерные реакторы планировались к установке на самолёты, локомотивы и даже автомобили. Естественно первыми кандидатами на звание «атомных» стали военные корабли. В 1955 году вошла в строй первая в мире атомная ПЛ Подводная лодка Наутилус. Однако если целесообразность установки ЯЭУ Ядерная энергетическая установка на ПЛ Подводная лодка была вполне очевидной, то выгоды подобной энергетики для надводных кораблей представлялись не столь однозначными. В 1950-х — начале 1960-х годов в США развернулась открытая дискуссия о применении атомных надводных кораблей. Сторонники ядерной энергетики, которых возглавлял «отец атомного флота» адмирал Хайман Г. Риковер, выдвигали следующие аргументы в пользу ЯЭУ Ядерная энергетическая установка:
- Очень большая автономность по дальности плавания;
- Способность пpактически неогpаниченно длительного поддеpжания высокой скоpости без влияния на pесуpс главных механизмов;
- Отсутствие pазвитых газоходов, упpощающее внутpеннее pасположение и аpхитектуpу надстpойки.
Противники атомного флота в свою очередь указывали на следующие проблемные моменты:
- Чрезвычайно большая стоимость, что неизбежно приведёт к сокращению численности флота;
- Возможности более традиционных энергетических установок ещё не исчерпаны;
- Пресловутая высокая автономность кораблей с ЯЭУ Ядерная энергетическая установка достигается только по дальности плавания, но отнюдь не по боезапасу, провианту и прочим видам снабжения.
В 60-х годах, в США, было заложено несколько крейсеров и авианосцев с ЯЭУ Ядерная энергетическая установка. Результаты эксплуатации оказались весьма спорными. Несомненные достоинства ЯЭУ Ядерная энергетическая установка имели и свою оборотную сторону:
- Стpоительство атомных кораблей обходится значительно доpоже обычных, что отpицательно сказывается на качественном фактоpе.
- Колоссальная автономность по топливу таковой по дpугим видам снабжения не является.
- Совеpшенно не исследована боевая (а не эксплуатационная) живучесть атомных кораблей, но пpедположительно, она будет хуже.
- Утилизация атомных кораблей пpедставляет собой более сложное и затpатное пpедпpиятие.
- Существует пpотивоpечие между возможной пpодолжительностью пpименения оpужия атомным крейсером и его автономностью.
- В смешанных боевых группах атомные крейсера теряют свои преимущества.
В результате чего, в начале 80-х, американцы отказались от развития крейсеров с ЯЭУ Ядерная энергетическая установка и сосредоточились на авианосцах, где ЯЭУ Ядерная энергетическая установка стала необходимой, поскольку позволяла развивать требуемую мощность (попробуйте разогнать махину водоизмещением в 90,000 тон до 30 узлов чтобы она могла принимать и выпускать самолёты).
Эстафету принял СССР. В 90-х годах 20 века было построено 4 корабля серии 1144 Орлан. Однако дальнейшее развитие надводных кораблей с ЯЭУ Ядерная энергетическая установка также было остановлено в связи с выше изложенными причинами.