Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Битва у острова Мэй(2)  

Целью похода Гранд-Флита 31 января 1918 года было проведение крупномасштабных учений по отработке совместных действий подводных лодок типа K и линейных сил флота. Командование всерьез опасалось германских подводных лодок, поэтому выход проводился в обстановке строгой секретности. С этим был связан выбор ночного времени для выхода. Кораблям было категорически запрещено зажигать даже навигационные огни – за исключением экстренных случаев.

Первым покинул Розайт соединение Light Cruiser Force. Скорость «Лёгких Крейсерских Сил» была назначена в 20 узлов. Колонну вёл вице-адмирал Ивен-Томас. Флагманский корабль – лёгкий линейный крейсер «Корейджес».

За «Корейджесом» следовала 13-я флотилия подлодок во главе с флагманом – лидером «Айтуриэл»: K11, K17, K14, K12, K13/22.

Затем, с дистанцией в пять миль – Вторая эскадра линейных крейсеров: Инфлексибл, Индомитебл, Новая Зеландия и Австралия, в сопровождении эсминцев.

За ними, с той же дистанцией шла 12-я флотилия подлодок, флагман – крейсер-скаут «Фирлесс»: K4, K3, K6 и K7.

Процессию замыкала Пятая эскадра линкоров: Бархэм, Уорспайт и Вэлиент, также с миноносным эскортом. Дальше, с дистанцией в 10 миль, из Фёрт-оф-Форта медленно вытягивались главные силы Гранд-Флита. Тёмный безлунный зимний вечер, спокойное море, лёгкий туман…

Проблемы начались после семи вечера – на траверзе острова Мэй лодки 13-й флотилии внезапно обнаружили два военных траулера, ведущих работы прямо по курсу. (Как выяснилось позже, излишняя секретность операции в сочетании с традиционными бюрократическими нестыковками привели к тому, что командиры траулеров не были проинформированы о выходе Гранд Флита).

Чтобы избежать столкновения, флотилия приняла влево. На K14 при этом заклинило руль, и она вышла из колонны на циркуляции. На лодке зажгли навигационные огни, чтобы обозначить своё положение. Так же поступили и на шедшей за ней K13/22. Но это не помогло: пока K14 исправляла поломку и пыталась вернуться в строй, замыкавшая колонну K13/22 протаранила её в левый борт по носу.

Носовые отсеки обеих лодок оказались затопленными. K13/22 вышла в эфир и сообщила (разумеется, с применением кода), что, несмотря на повреждения, может самостоятельно дойти до базы, а вот K14 тонет и нуждается в помощи. Но вместо помощи пришли новые неприятности…

Через четверть часа после столкновения, острова Мэй достигли линейные крейсера Второй эскадры. На головном Инфлексибл заметили огни лодок и приняли их… за патрульные траулеры. Резко менять курс было уже поздно – и командир линейного крейсера Хоксли принял решение пройти по корме «помехи», стремясь избежать столкновения. Но K13/22 была заметно длиннее траулера – и форштевень Инфлексибл вспорол правый борт многострадальной лодки, разрезав её почти пополам. Колонна линейных крейсеров продолжила свой путь – а полузатопленная субмарина (над водой оставалась лишь рубка) вместе с K14 медленно дрейфовала к югу.

В это время командир «Айтуриэла» Лир получил-таки расшифровку кодированной радиограммы с K13/22 и немедленно повернул назад. Трём уцелевшим лодкам было приказано следовать за флагманом. Начался поиск пострадавших.

Заметив массивные силуэты проходящих мимо линейных крейсеров, командир «Айтуриэла» принял их в темноте за линкоры Пятой эскадры. Следовательно, свободу маневрирования при поиске уже ничего ограничивает – и Лир отдал приказ повернуть налево, проходя за кормой концевого корабля туда, где, предположительно, оставались повреждённые лодки. Теперь курс его кораблей неизбежно пересекался с курсом 12-й флотилии…

На борту флагманского «Фирлесса» никто не ожидал встретить здесь британские подлодки. Не различив в тумане низкий силуэт K17, крейсер протаранил её на полном ходу, разрубив форштевнем корпус лодки прямо перед рубкой. Носовая часть затонула мгновенно, тонущую кормовую снесло в сторону. Значительная часть команды успела покинуть лодку. Сам крейсер тоже получил серьезные повреждения – и остановился.

Заметив столкновение, подлодки 12-й флотилии сбросили ход и начали отворачивать в стороны, причем K4 и K7 уходили вправо, а K6 и K3 – влево. Началась неразбериха.

Замыкавший строй Второй эскадры Австралия (его на «Айтуриэле» просто не заметили, поскольку и не ожидали увидеть – линкоров в колонне Пятой должно было быть только три!) с трудом избежал столкновения с K12. Та, в свою очередь, уклоняясь от крейсера, столкнулась по касательной с K6. Маневрируя, «Шестая» избежала гибели – но создала угрозу для K4 (своего рода эффект домино…) K4 попыталась выйти из-под удара, но… налетела на полузатопленную корму K17 и сама пошла ко дну. Все 55 человек команды погибли.

К этому моменту к острову Мэй прибыли линкоры Пятой эскадры со своим охранением. Проходящим через место катастрофы кораблям удалось избежать новых столкновений – но под форштевнями и винтами эсминцев погибло немало спасающихся подводников. Из 56 человек экипажа K17 из воды в итоге смогли поднять только 9 – и один из них вскоре умер от переохлаждения. Общий счет потерь составил 115 человек.

Печальный итог: за одну ночь (фактически – за 75 минут!) Королевский Флот потерял две новейшие субмарины, три были повреждены, погибло более ста человек. Причем – без малейшего участия неприятеля. Конструктивные особенности лодок серии К в данном случае не были непосредственной причиной трагедии – но идея совместного использования субмарин и линейных сил была основательно скомпрометирована.

Сам «инцидент» был засекречен. Информация о нем была обнародована только в 1932 году – через 14 лет. В историю трагедия вошла под именем «Битва у острова Мэй» (Battle of May Island).

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.