Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Выстрел Авроры 

События, произошедшие в Петрограде 24 — 25 октября (6 — 7 ноября) 1917 года, уже давно стали историей. Историей настолько давней, что многие о ней почти ничего не помнят. Революционные события октября 1917 года обрастают домыслами и небылицами, как днище корабля, долго скитавшегося по морям и океанам, — водорослями и ракушками. Кстати, о корабле. О корабле под названием «Аврора». Спросите любого встречного школьника на улице Петербурга, что он знает о крейсере «Аврора». Едва ли каждый пятый скажет что-либо вразумительное. Да и многие взрослые не смогут внятно объяснить, что же происходило в нашем городе 87 лет назад.

Попытаемся немного очистить корабль Истории от некоторых мифов и стереотипов. А их за годы советской власти и за постсоветский период накопилось немало.

Октябрь 1917года, представления о нем многих современников — это как раз тот самый случай, когда нередко забывают о главных, стержневых моментах. Ни о каком октябрьском вооруженном восстании не могло бы быть и речи, если бы представители различных революционных партий (большевики, левые эсеры, меньшевики, анархисты и ряд других) не были твердо уверены в том, что вооруженное выступление в российской столице будет подхвачено не только жителями страны, но и трудящимися массами всех европейских, азиатских и других держав.

Вера в то, что мировая революция победит если не в считанные дни, то в считанные недели, была столь велика, что победа над Временным правительством казалась уже едва ли не половиной всего дела победы мировой революции. Арестованных в Петрограде хулиганов, погромщиков, налетчиков и прочих лихих людей победившая советская власть поначалу снисходительно щадила: сажала в каталажку по приговору революционного суда на срок «до победы мировой социалистической революции». Дескать, отсидит заблудший недельку другую, одумается, а там и всеобщая революция подоспеет, в которой нехорошим людям просто места не будет. Вот такой был революционный романтизм.

В советские годы немало было мифов о том, как проходило вооруженное восстание в Петрограде. Например, ленинградцы рассказывали друг другу о том, что во время штурма Зимнего дворца происходили «страшные события». Например, якобы революционные солдаты и матросы убивали и насиловали «княгинь»-, служивших в женском батальоне, выбрасывали их из окон Зимнего дворца.

Это неправда не потому, что моральный облик штурмовавших Зимний был необычайно высок, а по той причине, что в момент штурма в здании Зимнего дворца никого из военнослужащих женского батальона не было. За несколько часов до штурма они беспрепятственно и организованно покинули здание и направились в свои казармы, находившиеся в Лисьем Носу. Кстати, и княгинь среди них не было. Подавляющее большинство женщин-военнослужащих были прежде работницами петроградских фабрик и заводов.

Бытовал и совершенно иной, «хороший», миф. Рассказывали о том, что оказавшиеся в Зимнем дворце восставшие, осознавая себя уже хозяевами будущей Советской страны, очень бережно относились к всему тому имуществу, которое находилось в резиденции императорской семьи. Думаю, что на общественное мнение повлияли строки Маяковского, воспевшего честных вооруженных людей, штурмовавших Зимний. Я, разумеется, в силу понятных причин не был участником или очевидцем тех событий, но два-три раза в жизни, бывая в гостях у своих петербургских знакомых, видел в квартирах «сувениры», прихваченные их де душками или прадедушками из самого знаменитого петербургского здания. И потомки с большим удовольствием рас сказывали, как те или иные элементы царского интерьера впоследствии стали их семейными реликвиями. Что поделаешь, революция имеет и такие стороны.

Конечно, главным символом революции был и остается крейсер «Аврора» — корабль, 100-летие спуска на воду которого в прошлом году, к сожалению, осталось почти не замеченным. И о его роли даже многие историки почти ничего не знают. Из издания в издание переходит миф о том, что "Аврора» подала своим выстрелом некий сигнал к штурму Зимнего дворца. На самом деле все обстояло иначе.

Личный состав «Авроры» действительно был революционен, хотя еще в августе 1917 года на деле поддерживал Временное правительство. За сутки до штурма Зимнего Троцкий, выступая на экстренном заседании Петроградского Совета, счел нужным в своем докладе сказать несколько слов о будущем главном символе революции. Он заявил: «Когда правительство стало мобилизовать юнкеров, в это самое время оно дало крейсеру «Аврора» приказ удалиться. Почему, призывая юнкеров, правительство удаляло матросов? Причины понятны. Речь идет о тех матросах, к которым в корниловские дни являлся Скобелев со шляпой в руках просить, чтобы они охраняли Зимний дворец от корниловцев. Матросы «Авроры» выполнили тогда просьбу Скобелева, А теперь правительство пытается их удалить. Но товарищи матросы спросили и Военно-революци онный комитет Совета. И «Аврора» сегодня стоит там, где стояла и прошлой ночью».

Но, давая столь высокую оценку революционности авроровцев, еще два месяца назад охранявших Зимний дворец, Троцкий — главный организатор Октябрьского восстания в Петрограде — и сам не знал о том, что «Аврора» должна будет подать сигнал к штурму последнего оплота Временного правительства.

Честно говоря, этого вообще никто не знал. Это потом штурм дворца стал символизировать победу восстания, а в те дни ему не придавалось особенно большого значения

Вот сведения, взятые из документа — из архивного варианта репортерского отчета об общем собрании экстренного заседания Петроградского Совета, прошедшего 25 октября 1917 года. Обратите внимание: заседание открылось в 14 часов 35 минут, то есть за несколько часов до штурма Зимнего дворца. Выступая на нем, Троцкий чуточку поторопил события и от имени Военно революционного комитета заявил: «Временное правительство больше не существует, отдельные министры подвергнуты аресту. Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы».

А через несколько фраз добавил: «Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк — заняты. Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут».

Поспешил немного товарищ Троцкий. На самом деле Временное правительство, как мы уже знаем, было арестовано в Зимнем дворце в ночь на 26 октября в 2 часа 10 минут. В сопровождении усиленной охраны члены правительства были препровождены в казематы Петропавловской крепости. По пути в крепость им встретилась группа пьяных моряков, которая, узнав о том, кого ведет конвой, попыталась сбросить теперь уже бывшее Временное правительство в Неву, но получила решительный отпор. Кстати, среди арестованных было немало очень приличных людей. Например, министр путей сообщения Ливеровский. Находясь в Петропавловке, он так страдал, что на нервной почве даже лишился глаза. После освобождения он уехал на юг и работал дворником. Потом, правда, про него вспомнили и пригласили в Петроград — Ленинград. Он стал заведовать одной из кафедр Института железнодорожного транспорта и за свои успехи в работе даже был награжден орденом Ленина. Вот такие неожиданные повороты готовила судьба. Но это уже было потом.

А 25 октября 1917 года, примерно в 13 часов, началось окружение Зимнего дворца. В операции участвовали примерно 12 тысяч вооруженных солдат, матросов и красногвардейцев Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов города. Здание Зимнего дворца защищал и две с половиной тысячи юнкеров, три сотни казаков, батарея Михайловского артиллерийского училища и полурота 1-го Петроградского жене кого батальона. Войскам, защищавшим Временное правительство, дважды предъявлялся ультиматум о сдаче. Были перестрелки. Даже открывался артиллерийский огонь. В результате погибли шесть солдат Павловского полка. Несколько человек были ранены. Но до полуночи из дворца ушли и были беспрепятственно отпущены в казармы не только женщины, о которых уже шла речь, но и около двух тысяч юнкеров.

Штурм Зимнего был организован не столь хорошо, как принято считать. Были моменты, когда осадившие его отряды пребывали в состоянии нерешительности. Вот тут-то и сказала свое слово «Аврора». Никто не ставил задачу революционным матросам подавать сигнал к штурму. Они попросту подали военный сигнал, который подавался регулярно, для того чтобы на всех кораблях была проведена сверка времени.

Есть такая военная необходимость. Это для того, чтобы в боевых условиях различные воинские части и корабли действовали слаженно, не опаздывали или, наоборот, не спешили раньше других предпринять те или иные действия. Сейчас такая практика существует в армиях и на флоте во всем мире Но сверка времени таким способом была воспринята участниками штурма как некий заранее спланированный сигнал что сыграла свою важную роль.

Историки не называют точное время выстрела «Авроры» Обычно пишут о том, что он прозвучал примерно в 21 час Думаю, что можно с высокой степенью точности утверждать выстрел прогремел ровно в 21.00. Почему я это утверждаю? Потому что вряд ли сверка времени могла быть назначена на какое-то не «круглое»время.

Потом, спустя годы, когда в сумятице и неразберихе революционных событий постарались забыть, придав всему про исходившему исключительно легендарный характер, о вы стреле «Авроры» стали говорить как о заранее спланированном революционном сигнале. Но ни в одном из протоколов ВРК тех дней, как и в документах Петроградского Совет: рабочих и солдатских депутатов, вы даже упоминания о нег не найдете. Думаю, что и в документах заседания Петербургского комитета РСДРП(б) за 24октября (6 ноября) об этом ни чего не говорилось, хотя тот протокол не сохранился, а ссылки на него можно найти в более поздних публикация петроградских газет.

Легенды, мифы – не самый правдивый памятник истории. Но еще хуже, когда эту историю забывают вовсе. Так или иначе, но «Аврора» выстрелила. И выстрел это действительно прогремел в широком смысле этого слова. Убежден, что без него история цивилизации развивалась бы по другому сценарию. И нет у меня уверенности в том, что тот, иной, сценарий был бы более оптимистичным. Революции совершаются не потому, что люди знают как жить дальше, а потому что точно знают, как не хотят.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.