Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Возмездие(7)(2)  

Чтобы поднять боевой дух войск после поражения на Гуадалканале, адмирал Ямамото решил лично провести инспекцию войск южного Тихого океана. 14 апреля 1943 года, разведывательная операция США, код название «Мэджик», совершила перехват и расшифровку радиопередачи, которая содержала специфические детали о вылете Ямамото, включая расписание прибытия на все объекты, а также номера и тип самолётов на которых он и его сопровождение будут передвигаться. Джон Пол Стивенс, который позже стал судьёй в Верховном Суде США, был в команде, которая расшифровала это послание. Из шифровки было ясно, что Ямамото полетит из Рабаула на аэродром Баллалае, на острове Бугенвиль на Соломоновых Островах, утром 18 апреля 1943 года.

Президент США Франклин Д. Рузвельт попросил Министра ВМС Военно-морские силы Фрэнка Нокса «достать Ямамото». Нокс передал пожелания президента адмиралу Честеру У. Нимицу. Адмирал Нимиц посоветовался с адмиралом Уильямом Халзи младшим, командующим южно-тихоокеанской группой, и после этого разрешил провести операцию 17 апреля с задачей перехватить и сбить самолёт Ямамото.

Началась детальная разработка плана. Пригласили специалистов по дальним перелетам - инженера Фрэнка Майера и летчика Чарльза Линдберга. В ходе совещания было решено: адмирала удобнее всего взять при его посадке на аэродром Бугенвиля - одного из Соломоновых островов. Там самолет военачальника должен приземлиться, совершив перелет дальностью около 230 миль из Рабаула - базы на острове Новая Британия в море Бисмарка.

Для карательной миссии подходил единственно возможный по тому времени истребитель - двухфюзеляжный Локхид Р-38 "Лайтнинг". Только он обладал необходимой дальностью полета - 2000 км (с дополнительными баками). Кроме того, одна 20-мм пушка и четыре 12,7-мм пулемета позволяли "двухвостому" сражаться как с бомбардировщиками, так и с истребителями прикрытия.

Американская ударная группа должна была взлететь с острова Гуадалканал (Соломонов архипелаг), почти встречным японскому курсом преодолеть 400 миль (640 км) над океаном и сбить самолет Ямамото. При этом нападавшие не знали, какой именно - как, впрочем, и мощь эскорта истребителей.

Положение усугубилось тем, что на Гуадалканале не было дополнительных топливных баков. Накануне атаки, 17 апреля 1943, в условиях тропического шторма их доставили уже в темноте четыре американских тяжелых В-24, едва не разбившихся при посадке на полосу, которую сами недавно бомбили.

Техники бросились готовить машины, а летчики собрались на последний инструктаж. Пилоты были уведомлены, что они будут проводить перехват «важного старшего офицера», но не были поставлены в известие об имени их мишени.

К вылету намечались 18 "двухвостых", из которых только четыре -звено лейтенанта Ланфира - были атакующими: остальные предназначались для прикрытия.

18 апреля, точно в 7.20, "Лайтнинги" поднялись в небо и скоро исчезли в дымке. Группа ориентировалась только по карте и компасу, временами двигаясь в 10 метрах над водой, чтобы избежать обнаружения. К месту засады требовалось прибыть в 9.55.

Американцы еще не знали, что пунктуальный Ямамото покинул Рабаул в 6.00, его штаб размещался в двух бомбардировщиках "Бетти", а прикрытие осуществляла дюжина истребителей "Зеро".

В полдесятого нападающие увидели летное поле Бугенвиля и стали набирать шестикилометровую высоту для атаки. А через пять минут возникла ожидаемая кавалькада японцев, которые узрели опасность слишком поздно.

Ударная четверка для большей скорости сбросила топливные баки и ринулась к цели, остальные "Локхиды" завязали борьбу с охранением, сковывая его.

Оба бомбардировщика камуфляжной расцветки резко пошли на снижение, чтобы слиться с кронами джунглей. Одни красные солнца эмблем горели над ядовито-зеленой растительностью.

Лейтенант Рекс Т. Барбер (англ. Rex T. Barber) атаковал первый из двух японских бомбардировщиков, который и был самолётом Ямамото. Он поливал самолёт огнём из пулемёта, пока левый мотор бомбардировщика не задымился.

Тем временем остальная группа окружила второй бомбардировщик. Пулеметные трассы тянулись к нему, словно из поливочных шлангов. Вдруг у цели отпало крыло - и обломки, теряя обшивку, рухнули в океан. Как позже стало известно, на этом самолете летел адмирал Угаки, который остался жив.

Однако Ланфир заметил-таки своего "Бетти", догнал и влепил очередь. У беглеца вспыхнули мотор и крыло. Лейтенант снова нажал гашетки на долгих пару секунд. Самолет заскользил по кронам, подскочил и взорвался.

Миссия была выполнена. В данном бою погиб только лишь один американский пилот — лейтенант Рэймонд К. Хайн. Его самолёт не вернулся на базу после того, как был подбит пилотом 504 авиагруппы Императорского флота Японии Шоичи Сугитой.

Японский спасательный отряд под командованием армейского инженера лейтенанта Хамасуны, нашёл место крушения и тело адмирала Ямамото на следующий день в джунглях, к северу от бывшей австралийской береговой заставы Буин. По словам Хамасуны, Ямамото был выброшен из фюзеляжа самолёта под дерево, тело сидело прямо, пристёгнутое к сидению, и рука в белой перчатке сжимала рукоятку его катаны. Хамасуна сказал, что опознать Ямамото было довольно легко, его голова наклонена, как если бы он задумался. Аутопсия показала, что Ямамото получил два пулевых ранения, одно в заднюю часть левого плеча, другое в нижнюю часть нижней челюсти, с выходным отверстием над правым глазом. Несмотря на все доказательства, вопрос о том, пережил ли адмирал крушение, стал предметом споров в Японии.

Это была самая длинная операция по воздушному перехвату за всю историю войны. В Японии она стала известна как «Военно-морской инцидент А». Она подняла боевой дух в США, и шокировала Японию, которая официально признала этот инцидент лишь 21 мая 1943 года. Чтобы не поставить японцев в известность о расшифровке их кода, американские газеты сообщили, что гражданские наблюдатели видели, как Ямамото садился на самолёт на Соломоновых Островах. Имена американских пилотов также не были опубликованы — брат одного из них был в японском плену, и они опасались за его безопасность.

Капитан Ватанабе и его сопровождение, кремировали останки Ямамото в Буине, пепел был возвращён в Токио на борту линкора Мусаси — последнего флагмана Ямамото. Ямамото был почётно похоронен 3 июня 1943 года, и получил звание Адмирала флота и орден Хризантемы (первого класса) посмертно. Немецкое правительство также наградило его Рыцарским Орденом Железный Крест с дубовыми листьями и мечами. Часть его праха была погребена на общем кладбище в Таме остаток на его древнем семейном кладбище у храма Тюко-дзи в Нагаоке.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.