Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Тайфун "Кобра"(10)  

17 декабря 1944 зародился очень опасный тайфун «Кобра».

18 декабря 1944 года, на расстоянии около 300 миль к востоку от острова Luzon, корабли третьего флота США, следовавшие к Филиппинским островам для обеспечения высадки десанта, оказались в центре этого тайфуна. В зоне нахождения кораблей ветер дул с севера со скоростью 110 узлов, высота самых высоких волн достигала 22 метров. Видимость в зоне нахождения кораблей не превышала полумили.

Из-за полученных повреждений из состава соединения затонули три корабля - это были эсминцы «Hull» (DD Destroyer (эскадренный миноносец)-350), «Monaghan» (DD Destroyer (эскадренный миноносец)-354) и «Spence» (DD Destroyer (эскадренный миноносец)-512). Эти боевые корабли входили в состав группы дальнего прикрытия и по разным причинам были вынуждены приблизиться к основным силам.

Эсминец «Spence» первым оказался в тяжелой ситуации. К тому времени в его цистернах оставалось около 15 процентов запаса топлива, что составляло около 90 тонн. По отношению к эсминцу центр тайфуна находился примерно в 40 милях на юго-запад. Угрожающая ситуация возникла, когда эсминец, приближаясь к главным силам для приема запасов топлива с танкера, изменил курс влево и оказался подвержен ударам высоких волн, бьющим в левый борт и захлестывающим выше палубы. Вода проникла в раструбы наружных выходов вентиляционных шахт и стала причиной короткого замыкания на главном пульте рулевого управления. Руль оказался заблокирован в положении «лево на борт», причем с большим углом поворота. После этого эсминец еще больше проскочил влево, и его курс оказался почти перпендикулярен направлению движения волн. Сокрушительные удары воды наклоняли корабль почти до уровня моря, причем из-за большого расхода топлива и соответственно увеличения метацентрической высоты, эсминец не успевал быстро выравниваться до следующего набега волн. В результате, очень скоро корабль перевернулся через правый борт и примерно в 11:10 затонул. С кораблем ушли под воду 341 человек из состава экипажа. Спасти удалось лишь 24 моряка.

Следующим оказался эсминец «Hull». Следует отметить, что командир корабля был оповещен о приближении сильного тайфуна всего лишь за два часа до катастрофы. К этому моменту расход топлива на нем составлял примерно 30 процентов, в его цистернах оставалось еще около 280 тонн. Эсминец находился в передней правой четверти тропического циклона на расстоянии около 10 миль от его центра. После изменения курса основных сил эсминец переходил на новую позицию в ордере. Во время выполнения маневра под действием очень сильного ветра со скоростью 56 м/сек, дующего почти без порывов, эсминец оказался развернут бортом к ветру, перестал слушаться руль, и лег на подветренный борт с креном 50 градусов. Вскоре крен увеличился до 70 градусов, причем ветер был настолько силен, что практически не позволял кораблю выровняться. Под действием набегающих волн эсминец сильно раскачивался и стал зачерпывать воду через дымовые трубы. Внутренние помещения стали затапливаться, в том числе и через различные вырезы в палубе. Через короткое время из-за поступившей воды крен увеличился еще больше, и военный корабль пошел на дно. Из 201 человека команды корабля спаслось только 62 моряка.

Третий эсминец «Monaghan», затонул через полчаса после корабля «Hull». Эсминец имел на борту почти 76 процентов топлива, что составляло около 300 тонн. Как и «Hull» корабль находился примерно в 10 милях от центра тайфуна, и по отношению к нему занимал примерно такую же позицию. Причиной его гибели стала также потеря управления - рулевые машины в результате аварии на электростанции оказались отключены от электроснабжения. Прежде чем личный состав успел принять меры для восстановления питания, неуправляемый эсминец очень быстро развернуло лагом к волне и сильно накренило. Некоторое время корабль оставался лежать на подветренном борту, и вскоре, так и не сумев выровняться, опрокинулся и затонул. Из 162 человек, находившихся на борту, спаслось только шестеро.

Помимо трех погибших кораблей еще 28 военных кораблей получили повреждения. Девять из них - достаточно серьезно и были вынуждены стать на капитальный ремонт. Это были легкий крейсер CL Light Cruiser (крейсер легкий)-89 «Miami», три легких авианосца Монтерей, Каупенс, Сан Хасинто, два эскортных авианосца Cape Esperance , Altamaha, и три эсминца DD Destroyer (эскадренный миноносец)-355 «Aylwin», DD Destroyer (эскадренный миноносец)-349 «Dewey» и DD Destroyer (эскадренный миноносец)-673 «Hickox». Еще девятнадцать фрегатов и линкоров также получили повреждения, но более легкие, из-за которых они не выводились из строя для ремонта на верфи. Третий флот США потерял 790 человек погибшими, еще 80 человек были ранены и травмированы. По рассказам экипажей, многие корабли, под действием ветра и волн кренились на борт до 70 градусов, оставаясь в таком положении длительное время.

Какие же выводы были сделаны после этой катастрофы? По мнению адмирала Нимитца тяжелых потерь можно было избежать, если бы удалось принять своевременные предварительные меры на кораблях флота. Большинство командиров и штурманов получили из Перл-Харбора сведения о надвигающемся тайфуне заблаговременно, но не обратили на них должного внимания. Не проводился анализ поступающих метеосводок из района радиусом 250 миль, где фактически и создавалась угроза тропического циклона. Не было придано значение первым признакам ухудшения погоды и приближения тайфуна. В результате, когда угроза была уже осознана, уклониться от урагана уже не было возможности, так как не хватало сведений о направлении его движения, и даже начатый анализ метеосводок уже не было времени завершить.

По мнению адмирала, причиной больших потерь личного состава было практически полное отсутствие подготовки к тайфуну в тактическом отношении. Походный ордер не менялся, выгодный курс, и скорость соединений не рассчитывалось до самого последнего момента, а лишь отчасти. Более того, командиры кораблей получили приказ ни при каких обстоятельствах не менять генерального курса, чем была скована инициатива командиров отдельных кораблей даже при их правильной оценке надвигающейся угрозы. По существу, в результате действия этого приказа, командиры теряли возможности быстрого выхода из зоны циклона в наиболее выгодном направлении.

Адмирал Нимитц отметил тяжелые условия, в которых оказался американский флот. Во время движения корабли не только сильно заливались водой, но и были вынуждены идти с постоянным, и зачастую очень сильным креном. Через раструбы вентиляторов, дымовые трубы и проемы в палубах вода проникала внутрь кораблей. Ее уровень во внутренних помещениях достигал от 60 до 90 см. На многих кораблях из-за коротких замыканий вышли из строя различные пульты и стойки управления, электродвигатели разного назначения. Из-за этого нарушилось управление главной силовой установкой, рулевым управлением и другими различными системами, в том числе и боевыми. Тяжелые удары волн и порывы ветра рвали снасти и антенны, ломали мачты, мяли дымовые трубы и надстройки, разбивали и сбрасывали за борт шлюпки и разные незакрепленные предметы.

Американские корабли в абсолютном большинстве случаев придерживались упомянутого приказа и старались маневрировать так, чтобы сохранить свое место в ордере.

Катастрофа указала также и на ряд существенных технических недостатков американских кораблей, особенно периода военной постройки, когда недостаток времени заставлял закрывать глаза на некоторые недоработки. Это касалось как мореходности, так и остойчивости и живучести кораблей.

Погибшие эсминцы, прежде чем опрокинулись и затонули, некоторое время оставались с постоянным креном от 50 до 80 градусов. Это произошло по причине их недостаточной динамической остойчивости во время плохой погоды. Эсминец «Spence» опрокинулся и затонул из-за того, что на нем не были своевременно приняты меры по устранению свободных объемов жидкостей в цистернах и отсеках большого размера. На нем не был произведен перепуск жидкого топлива в свободные нижние цистерны, хотя в инструкциях по борьбе за сохранность остойчивости это мероприятие считается одним из самых главных, и об этом известно всем морским офицерам. Это не было сделано ни во время подготовки корабля к шторму, ни позже когда ураган уже начался.

На многих кораблях личный состав очень слабо боролся за живучесть и остойчивость кораблей. При возникновении большого крена на корабле многие покидали боевые посты, персонал котельных и турбинных отсеков, опасаясь переворота корабля, панически устремлялся вверх, осложняя борьбу за живучесть.

Выходит, что самое высокое техническое совершенство кораблей не может заменить отсутствие грамотных и целенаправленных действий личного состава за живучесть судов и ответственности за доверенные им корабли и боевые посты.

Военно-морская комиссия, проводившая расследование причин катастрофы отметила множество допущенных погрешностей и ошибок при определении, как положения центра урагана, так и его скорости и направления пути. Большую ответственность за причиненный ущерб и потери в личном составе комиссия возложила на командующего третьим флотом адмирала Хэлси и многих подчиненных ему офицеров. И комиссия, и суд отметили множество допущенных ими ошибок в управлении флотом и отдельными соединениями, которые возникли из-за отсутствия необходимого внимания в подготовке к урагану и требовательности к подчиненным в выполнении их собственных приказов. На основании такого решения никаких особых претензий к качеству боевых кораблей не было предъявлено ни техническим службам флота, ни строительным предприятиям.

В заключение можно добавить, что из опыта подобных катаклизмов были сделаны и некоторые важные выводы и в техническом отношении. На многих кораблях американского флота были сделаны конструктивные изменения.

После драматического эпизода, ущерб от которого, по оценке главнокомандующего ВМФ Военно-морской флот США, превысил потери в боевых операциях, американцы начали интенсивные исследования тропических циклонов. В июне 1945 г. на о.Гуам (Тихий океан) был создан первый центр по их изучению. Отсюда начались полеты оснащенных метеорологическими приборами самолетов-разведчиков.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.