Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияСистемы ПВОИталияОто Брета Dardo
ПроектИспользуются(5)  
СтранаИталия
Калибр40 мм
Длина 2.80 м
Вес без снарядов5,500 кг
Вес с снарядами7,300 кг
Дальность стрельбы по воздушным целям4,000 м
Общая дальность стрельбы12,500 м

ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Ото Брета Dardo созданный по заказу ВМС Военно-морские силы Италии фирмами «Бреда мекканика» и «Элсаг» в 1976 году, является первым зарубежным комплексом, оптимизированным для борьбы с низколетящими ПКР Противокорабельные ракеты и другими воздушными средствами нападения. Он может также вести огонь по морским и береговым целям. В состав комплекса входят спаренная 40-мм башенная артустановка «Бреда компакт», РЛС Радио-локационная станция сопровождения и управления огнем RTN-20Х «Орион», ЭВМ Электронно-вычислительная машина и пульт оператора. ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Ото Брета Dardo сопряжен с корабельной РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных целей RAN Royal Australian Navy (Австралийский королевский военный флот)-10S и навигационными средствами. Артустановка «Бреда компакт» (тип 70) выбрана для комплекса Ото Брета Dardo благодаря полной автоматизации работы, сравнительно высокой скорострельности, кучности стрельбы, малому времени реакции и большой надежности.

Для стрельбы по ПКР Противокорабельные ракеты применяются осколочно-фугасные снаряды с готовыми поражающими элементами в виде 600 вольфрамовых шариков и неконтактным взрывателем, что, по мнению зарубежных специалистов, значительно увеличивает эффективность комплекса.

ЭВМ Электронно-вычислительная машина обрабатывает поступающие от РЛС Радио-локационная станция обнаружения данные, определяет наиболее опасную для корабля цель, выдает целеуказание на станцию RTN-20Х, которая после захвата цели вырабатывает команды для автоматического наведения артустановки и продолжает обрабатывать данные о целях, поступающие от RAN Royal Australian Navy (Австралийский королевский военный флот)-10S. При ведении огня ЭВМ Электронно-вычислительная машина осуществляет коррекцию стрельбы на основании информации, получаемой от РЛС Радио-локационная станция RTN-20X, которая одновременно следит за целью и выпущенной очередью снарядов. В случае начала перехвата дозвуковой ПКР Противокорабельные ракеты на дистанции 3000 м вероятность того, что ракета достигнет рубежа 700 м, оценивается в 0,02, то есть вероятность ее поражения равна 0,98.


Для модернизации ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Ото Брета Dardo фирма «Бреда мекканика» создала спаренную 40-мм башенную артустановку «Фаст форти» со скорострельностью 900 выстр./мин и новой подсистемой боепитания орудий с двумя раздельными трактами подачи выстрелов. По одному тракту подаются патроны с осколочно-фугасными снарядами, по другому - выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном. Этими выстрелами снаряжается дополнительный магазин, состоящий из двух секций на 100 выстрелов каждая, расположенных слева и справа от качающейся части артустановки.

Такая подсистема боепитания обеспечивает реализацию новой концепции применения корабельной артиллерии малого калибра при отражении атак ПКР Противокорабельные ракеты. В соответствии с ней предусматривается начинать перехват ракет на дистанции 3000 м осколочно-фугасными снарядами с готовыми поражающими элементами и неконтактным взрывателем, а после рубежа 1000 м автоматически переходить на стрельбу подкалиберными снарядами, способными вызывать детонацию ВВ боевой части ракеты.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.