Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияПротивокорабельные системыРоссияPJ-10 БраМос
ПроектИспользуются(6) 
СтранаРоссия
Дальность действия 200-250 км
Скорость полета 2,8-3,0 маха
Длина ракеты8 м
Максимальный диаметр корпуса ракеты700 мм
Стартовый вес2000 кг
Высота полета на низковысотной траектории 10-15 м
Высота полета у цели 5-15 м
Система управления автономная с инерциальной системой навигации и РГСН
Тип боеголовки проникающая
Вес боевой части300 кг

PJ-10 БраМос представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Обозначение "БраМос" происходит от названия двух рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.

PJ-10 БраМос является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Для участия в проекте "НПО Машиностроения" дано разрешение на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на 7 лет. На создание ракеты "БраМос Аэроспейс" получило 122,5 млн.$ от российской стороны и 128 млн.$ от индийской. Одной из причин создания объединения явилась гибкость законодательства Индии, которое освобождает от налогов предприятие, не погасившее кредит. Последнее позволило намного эффективнее расходовать средства.

Производством планера и силовой установки занималась российская сторона, при этом множество технологий "БраМос Аэроспейс" приобрело у "НПО Машиностроения", а половина деталей получила от оренбургского НПО "Стрела". Перед индийскими специалистами ставилась задача доработки систем управления и программного обеспечения.

Результатом сотрудничества стала универсальная и самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

12 июня 2001 года на полигоне Чандипур штата Орисса осуществлен первый пуск. С конца 2004 года ракета подверглась нескольким испытаниям на различных пусковых платформах, включая установки наземного базирования в пустыне Покхран, где на скорости 2,8 маха она осуществила S-образный маневр. Там же для индийской армии были показаны возможности атаки наземных целей с моря.

В 2008 году корпорация "БраМос" приобрела государственную индийскую компанию "Keltec". В разработку компонентов и интеграцию ракетных комплексов инвестировано около 15 млрд. рупий (333 млн.$). Это было необходимо вследствие возросших заказов на ракетный комплекс, как со стороны сухопутной индийской армии, так и флота.

Военно-морские силы Индии стали главным заказчиком ракет "БраМос". Ожидается, что PJ-10 пойдут на вооружение атомных подводных лодок и современных эсминцев. Интерес проявили также ВВС Военно-воздушные силы Индии, которые видят новую ракету на вооружении лицензионных Су-30МКИ и ИЛ-38.

По сути, вся ракета PJ-10 БраМос является силовой установкой, органично вписанной в планер. Элементы управления, антенна РЛС Радио-локационная станция самонаведения и боеголовка размещены в центральном конусе обтекателя, в то время как остальной объем занимают топливо для маршевого полета и твердотопливная разгонная ступень.

PJ-10 БраМос является двухступенчатой ракетой, она снабжена силовой установкой с твердотопливной стартово-разгонной системой и гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающем на марше. ПВРД является более эффективным, чем ракетный, потому что повышает дальность полета.

Высокая скорость, вероятно, дает лучшие пробивные характеристики по сравнению, например с Томагавк. Будучи вдвое тяжелее и почти в 4 раза быстрее Томагавк, PJ-10 имеет в 32 раза большую кинетическую энергию (хотя она платит за это относительно малой дальностью полета и, имея всего 3/5 полезной нагрузки, что свидетельствует о различной тактической парадигме для двух видов ракет).

К системам наведения и управления ракеты относятся инерциальная система и РГСН. Радиолокационная головка самонаведения, созданная российским ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", аналогична ГСН Головка самонаведения ПКР Противокорабельные ракеты "Оникс". Она предназначена для поиска, захвата и сопровождения целей в условиях РЭП, селекции цели по введенным данным, получения и передачи координат цели в систему автопилотирования бортовой аппаратуры системы управления (БАСУ). ГСН Головка самонаведения фиксирует цель и выключается, при этом ракета снижается до 10 метров, что затрудняет её обнаружение. На конечном участке полета РГСН вновь активируется для целеуказания.

Не смотря на то, что изначально PJ-10 БраМос создавалась как противокорабельная ракета, она может применяться против наземных радиоконтрастных объектов. В зависимости от комплекса запуск осуществляется вертикально, либо в наклонном положении. Конфигурация ракеты схожа для морской, наземной и воздушной платформ. Версия, запускаемая с воздуха ("БраМос А"), имеет небольшой стартовый двигатель, дополнительные хвостовые стабилизаторы и видоизмененный носовой обтекатель. Комплекс воздушного базирования весит 2550 кг, что на 450 кг меньше комплекса корабельного или наземного базирования.

Варианты использования PJ-10 БраМос:

- Корабельного базирования, противокорабельная

- Корабельного базирования, для стрельбы по наземным целям

- Наземного базирования, для стрельбы по наземным целям

- Наземного базирования, противокорабельная

- Воздушного базирования, противокорабельная

- Воздушного базирования, для стрельбы по наземным целям

- Подводного базирования, противокорабельная

- Подводного базирования, для стрельбы по наземным целям

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.