Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияПротиволодочные системыРоссияРБУ-1000
ПроектИспользуются(9)  
СтранаРоссия
Индекс бомбы РГБ-10
Дальность стрельбы максимальная1000 м
Дальность стрельбы минимальная100 м
Вес бомбы97 кг
Калибр300 мм
Длина бомбы1800 мм
Скорость погружения в воде11,8 м/с
Глубина действия450 м
Скорострельность в залпе2,0 выстр./с
Вес пусковой установки2900 кг
Число стволов в ПУ Пусковая установка6
Длина ПУ Пусковая установка2165 мм
Ширина2000 мм
Высота2030 мм
Марка взрывателя УДВ-60

Реактивная установка РБУ-1000 создана на базе РБУ-6000 и конструктивно отличается от последней новыми пакетом стволов и заряжающим устройством. Эти отличия обусловлены большими массогабаритными характеристиками глубинной бомбы РГБ-10, чем у РГБ-60.

РБУ-1000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с шестью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.

После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение "заряжание" - пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.

РГБ-10 - неуправляемый реактивный снаряд с фугасной боевой частью и реактивным двигателем на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-10, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.

Противолодочная система получала целеуказание от корабельных ГАС Гидро-аккустическая станция или от системы "Дозор-Тюльпан". От ГАС Гидро-аккустическая станция пеленг и дистанция до ПЛ Подводная лодка передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводили установки по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе. Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок.

Реактивная глубинная бомба совершает полет по баллистической траектории и приводняется на заданной дистанции. В момент приводнения бомбы взрыватель УДВ-60 взводится и обеспечивает взрыв боевой части бомбы при ударе ее о цель или на установленной глубине. Скорость погружения в воде РГБ-10 составляет 11,8 м/с. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 100 метров.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.