К концу 60-х годов на вооружении БРАВ ВМФ Военно-морской флот СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс Редут. Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ Боевая часть, на ПУ Пусковая установка размещалась всего одна ракета. Для БРАВ был нужен тактический береговой ракетный комплекс с меньшей дальностью стрельбы.
Разработка нового берегового ракетного комплекса Рубеж началась в МКБ "Радуга" в 1970 году. Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М "Термит" , являющаяся развитием семейства ракет П-15. Вместо громоздкой ПУ Пусковая установка как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а так же кабина с аппаратурой управления и РЛС Радио-локационная станция "Гарпун" были размещены на шасси МАЗ-543.
Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова.
Комплекс Рубеж с модернизированной ракетой "Термит-Р" был принят на вооружение ВМФ Военно-морской флот СССР 22 октября 1978 года.
В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован - СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М.
Комплекс широко экспортировался и состоит на вооружении ВМФ Военно-морской флот Украины, Югославии, Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена, Румынии.
В состав комплекса входит:
самоходная пусковая установка 3П51
ракеты П-15М (П-21 / П-22)
транспортная машина с ракетами
Возможно, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС Радио-локационная станция большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от ЗРС С-300П).
Пусковая установка установлена на колесном шасси высокой проходимости типа МАЗ-543 (МАЗ-543М) с колесной формулой 8 х 8. На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией "Гарпун", газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) - одна с АРЛ ГСН Головка самонаведения и одна с ИК ГСН Головка самонаведения. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания "свой-чужой", средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС Радио-локационная станция "Гарпун" служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС Радио-локационная станция, устанавливаемой на ракетные катера. . Антенна РЛС Радио-локационная станция с помощью гидравлического подьемника поднимается в боевое положение на высоту 7,3 м, в походном положении она убирается в переднюю часть аппартной кабины. Время перехода пусковой установки из походного положения в боевое - 5 мин.
Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС Радио-локационная станция и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.
На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС Радио-локационная станция, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС Радио-локационная станция обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты.
Ракета стартует с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД Жидкостно-реактивный двигатель ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.
После достижения района цели включается ГСН Головка самонаведения. ГСН Головка самонаведения захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр - "горку" для поражения цели сверху.
Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.
Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.
В составе батареи комплекса Рубеж имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.
Преимущества СПУ комплекса Рубеж является полностью автономной боевой машиной, может сама обнаруживать надводные цели и вести по ним стрельбу. Ракеты оснащаются двумя типами ГСН Головка самонаведения - АРЛ ГСН Головка самонаведения и ИК ГСН Головка самонаведения. Это, а так же мощная боевая часть увеличивают вероятность поражения (прорыва ПВО Противо-воздушная оборона) цели двухракетным залпом с одной ПУ Пусковая установка (или многоракетным с нескольких) при применении активных и пассивных помех.
Недостатки Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. Несет всего лишь 2 ракеты. Ракета имеет невысокую скорость полета, что уменьшает вероятность прорыва ПВО Противо-воздушная оборона корабля-цели. Ракета оснащена ЖРД Жидкостно-реактивный двигатель, что усложняет эксплуатацию комплекса.