Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияБПКРоссияБастион-П
Россия
УтесРедутРубежБерегБал-Э
Бастион-П
Швеция
RBS-15ka
Япония
SSM-1 (Type-88)
Проект(6) 
СтранаРоссия
Дальность стрельбы300 км
Время развертывания ПУ Пусковая установка с марша3-4 мин.
Интервал старта 2 - 5 сек.
Макс. удаление от берег черты 200 км
Срок автономного дежурства < 5 суток
Макс скорость70 км/ч
Запас хода1000 км
Расчет3 чел.

80-е годы прошлого века в СССР для замены комплексов Редут и Редут началась разработка нового комплекса береговой обороны на основе перспективных на тот момент противокорабельных ракет. Новый подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс) получил название «Бастион». Ввиду развала СССР довести разработку комплекса до конца удалось лишь в первом десятилетии 21 века. После начала выпуска данного комплекса Россия превратилась в лидера на рынке производства береговых противокорабельных комплексов и видимо сохранит это лидерство на ближайшие десятилетия.

ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» был разработан НПО машиностроения на основе новейшей на тот момент сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс» (экспортное название Яхонт). Комплекс «Бастион» предлагается в двух вариантах подвижном Бастион-П и стационарном «Бастион-С».

ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс Бастион-П вооруженный унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» разработан для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Данный комплекс в состоянии обеспечит защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника.

Время с момента получения приказа на марше до полного развертывания на боевых позициях составляет 5 минут, после чего комплекс полностью готов к ведению стрельбы. Позиция комплекса может быть удалена от береговой линии на 200 километров. После своего развертывания ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс может оставаться в полной боевой готовности в течение 3-5 суток, в зависимости от имеющихся запасов топлива.

В состав ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» входят:

- Самоходные ПУ Пусковая установка К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» (экипаж - 3 человека);

- Противокорабельные ракеты Яхонт в транспортно-пусковых контейнерах;

- Автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101 (экипаж - 4 человека);

- Автоматизированная система боевого управления комплексом;

- Оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;

- Комплекс средств технического обслуживания.

Дополнительно к ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс Бастион-П могут поставляться:

- Транспортно-заряжающие машины К-342Р;

- Машины обеспечения боевого дежурства;

- Учебно-тренировочные средства;

- Вертолетный комплекс целеуказания.

Самоходная ПУ Пусковая установка К-340П была создана на базе четырехосного шасси МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать по шоссе скорость до 70 км/ч. Запас ее хода составляет – до 1000 км. Полная масса пусковой установки с 2-я снаряженными транспортно-пусковыми контейнерами, заправленными баками и экипажем из трех человек составляет 41 тонну. Командир машины, оператор пуска и водитель размещаются в кабине установки, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракет к пуску транспортно-пусковые контейнеры перемещаются в вертикальное состояние. Интервал старта ракет при залповой стрельбе с одной ПУ Пусковая установка составляет от 2 до 5 секунд.

Машина боевого управления комплексом K380P изготавливается на базе трехосного шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все необходимое оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C, общая масса автомобиля с топливом и расчетом – 25 тонн, время развертывания в боевое состояние 3-4 минуты.

Транспортно-заряжающая машина К342Р изготовлена на том же шасси, что и ПУ Пусковая установка. Расчет ее 2 человека, на машине расположены 2 транспортно-пусковых контейнера с ракетами, а также подъемный кран грузоподъемностью 5,9 тонн, который используется для перезарядки пусковой установки и загрузки ракет.

ПКР Противокорабельные ракеты Яхонт помещается в специальный герметичный транспортно-пусковой контейнер. В нем ракета, будучи полностью готовой к боевому использованию, покидает завод-изготовитель, хранится, транспортируется и подается на ПУ Пусковая установка. Техническое состояние ракеты и ее систем можно контролировать без извлечения из контейнера через специально предусмотренный борт-разъем. Транспортно-пусковой контейнер достаточно неприхотлив в эксплуатации, не требует подвода газа и жидкости, не предъявляет дополнительных требований по микроклимату на носителях и в местах хранения. Все это не только упрощает эксплуатацию ракеты, но и служит залогом ее высокой надежности.


В 2008 году МО России выдало НПО машиностроения контракт на поставку 3 комплексов Бастион-П, для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Последний ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс был передан бригаде в начале 2011 года. Все три ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс сведены в отдельный дивизион.

В 2006 году был подписан контракт на поставку одного комплекса Бастион-П во Вьетнам (стоимость 150 млн. Долларов) и двух комплексов в Сирию. Вьетнамский контракт на сегодняшний день выполнен. Фактически на деньги от данного контракта удалось оплатить завершающую часть НИОКР Научно-исследовательские конструкторские разработки. Вторым экспортным заказчиком стала Сирия, которая подписала контракт на поставку двух комплексов в 2007 году. Самый широкий спрос на данные комплексы ожидается в регионе Юго-Восточной Азии. В настоящее время государства данного региона приступили к существенному наращиванию своих флотов. В данном случае российский ПБРК Подвижный береговой ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения надводных кораблей различных классов и типов как в составе соединений, так и в виде одиночных целей, будет пользоваться повышенным спросом. В настоящее время Вьетнам уже начал переговоры по дальнейшим поставкам данных комплексов.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.