В первой половине семидесятых годов испанская компания FABA (Fábrica de Artillería Bazán) предложила свой подход создания системы защиты корабля от противокорабельных ракет на последнем участке траектории. Новая концепция зенитного артиллерийского комплекса в некоторой мере повторяла некоторые конструкции прошлых лет, но при этом имела в своем составе несколько оригинальных решений. Испанские инженеры пришли к выводу о необходимости отказа от вращающегося блока стволов. По их мнению, перспективную зенитную установку следовало оснастить несколькими одноствольными пушками с собственной автоматикой. Используя единую систему боепитания и механизмы наведения, такой зенитный комплекс мог бы иметь эффективность на уровне пушек системы Гатлинга. В то же время, он был бы лишен врожденных недостатков артиллерии с вращающимся блоком стволов.
Многоствольная система получила название Мерока – сокращение от термина Mehrrohrkanone (нем. «Многоствольная пушка»). В качестве главного элемента артиллерийской установки были выбраны автоматические пушки фирмы Oerlikon калибра 20 миллиметров со стволом длиной 120 калибров. Орудия собрали в единый блок, в два ряда по шесть штук. При этом ствольные коробки располагались буквально бок о бок друг с другом. Благодаря этому удалось значительно сократить габариты всего ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс, а кроме того, облегчить наведение, поскольку плотное размещение пушек помогло уменьшить разброс снарядов в полете. Стоит отметить, для повышения точности стрельбы сотрудники FABA применили еще одно интересное решение: сразу за дульными тормозами пушек расположен специальный скользящий бандаж, удерживающий стволы в стабильном положении. Он может сдвигаться ближе или дальше от казенной части, что немного изменяет разлет снарядов. Агрегаты артиллерийской установки смонтированы на поворотной платформе и сверху прикрыты противопульным бронекожухом с люками для обслуживания.
Специфическое взаимное расположение орудий потребовало создать оригинальную систему боепитания. Ниже уровня блока пушек внутри башни установки Мерока имеется кольцеобразный магазин, в нескольких секциях которого может уместиться 720 снарядов. Боеприпасы подаются к орудиям при помощи разъемно-звеньевых металлических лент. Перезарядка кольцевого магазина производится через три узла на внешней стороне основания установки. На них устанавливаются специальные короба с новыми лентами, после чего автоматика самостоятельно переправляет снаряды в магазин. Стреляные гильзы сбрасываются через общий патрубок на левой стороне башни. Для стрельбы из пушек комплекса Мерока могут использоваться любые имеющиеся снаряды, совместимые с ними, однако рекомендованы подкалиберные трассирующие боеприпасы с отделяемым поддоном.
На крыше башни имеются антенна радиолокационной станции и оптико-электронный блок. Система управления огнем для зенитного артиллерийского комплекса Мерока создавалась американской компанией Lockheed Martin. РЛС Радио-локационная станция обнаружения RAN Royal Australian Navy (Австралийский королевский военный флот)-12L позволяет «видеть» цели на расстоянии до 12-15 километров, в зависимости от их ЭПР. После обнаружения цели информация передается на баллистический вычислитель и специальный блок оценки угроз. Последний на основе информации о движении цели рассчитывает ее опасность для защищаемого корабля. На расстоянии около пяти километров в работу включается РЛС Радио-локационная станция сопровождения AN/PVS-2, передающая данные системе автоматического наведения. При необходимости для обнаружения и наведения может использоваться оптико-электронная система. Предусмотрены автоматический и ручной режимы управления огнем.
Конструкция орудийной башни Мерока позволяет наводить пушки на любой угол в горизонтальной плоскости (за исключением секторов, перекрываемых конструкцией корабля) и по вертикали в секторе от -15° до +80°. Теоретическая скорострельность этой зенитной системы равняется 9000 выстрелам в минуту, но на практике огонь ведется со значительно меньшим темпом. Во избежание подброса стволов и неточной стрельбы 12 пушек ведут огонь по очереди. Рекомендованный режим стрельбы – переменный залп из нескольких стволов одновременно. При этом автоматика пушек работает с разницей в некоторую часть цикла: когда половина орудий уже перезаряжается после выстрела, другая стреляет. Таким образом, реальный темп стрельбы не превышает 1450-1500 выстрелов в минуту или 2-3 залпа по 12 выстрелов в секунду.
На первый взгляд, из-за меньшего темпа стрельбы зенитный артиллерийский комплекс Мерока уступает другим системам аналогичного назначения. Однако оригинальное расположение стволов и минимально возможное их отклонение при стрельбе обеспечивают достаточно высокую кучность. Согласно расчетам, для уничтожения одной дозвуковой противокорабельной ракеты комплекс Мерока должен сделать не более 10-12 коротких очередей. При таком способе ведения огня, одного магазина на 720 снарядов хватит на поражение пяти или шести ракет противника. Подкалиберный снаряд с начальной скоростью около 1450 метров в секунду способен эффективно поражать воздушные цели на расстояниях до двух километров. Высокая начальная скорость и форма снаряда в некоторой мере облегчают работу баллистического вычислителя, поскольку снаряд летит на максимальную эффективную дальность почти по прямой, с минимальным снижением.
Несмотря на оригинальный облик и нестандартный подход к обеспечению характеристик, ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Мерока полностью устроил заказчика и в середине семидесятых был принят на вооружение.