Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияПротивокорабельные системыНорвегияПингвин MK2
ПроектИспользуются(7)  
СтранаНорвегия
Длина2960 мм
Диаметр корпуса280 мм
Размах крыльев1420 мм
Стартовый вес365 кг
Дальность стрельбы30 км
Скорость полета максимальная 290 м/c
Дальность захвата цели1000 м

В начале 1970-х гг. норвежской фирмой Kongsberg Vapenfrabrikk при финансовой поддержке ВМФ Военно-морской флот США была разработана ПКР Противокорабельные ракеты ближнего действия Penguin. Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения, создавалась специально для действия в прибрежных шхерных районах и должна была обеспечивать надежную селекцию целей на фоне сильно пересеченного побережья.

Базовая версия (позже получившая обозначение Mk1) поступила на вооружении Королевского норвежского флота в 1972 году и предназначалась для использования с ракетных катеров и береговых батарей. Уже в 1975г. был разработан модернизированный вариант ракеты с увеличенной дальностью стрельбы - Mk2. Позже были приняты на вооружение модификации Mk2 mod3 и Mk2 mod5 с улучшенной ГСН Головка самонаведения. Модификациями ПКР Противокорабельные ракеты Penguin Mk1 и Mk2 были вооружены ракетные катера Норвегии, Греции, Турции и норвежские фрегаты типа Осло.

Ракеты Penguin имеют аэродинамическую схему "утка" и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления. платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещаются боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находятся однокамерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.

Боевое применение ракет Penguin строится по принципу "выстрелил-забыл". В зависимости от расположения цели ракета может по заданной программе изменять направление полета в пределах ±180°. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого управление осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.

Система управления позволяет действовать вне пределов прямой видимости цели, ракета может двигаться по сложной заранее запрограммированной траектории, огибать преграды на местности и атаковать цель в наиболее уязвимых секторах. Инфракрасная головка самонаведения отличается высоким разрешением, избирательной способностью и может использоваться для поражения широкого спектра целей в условиях интенсивного противодействия. Дальность захвата цели средних размеров составляет около 1000 м, сектор обзора - 45°.

Ракеты Penguin различных модификаций используются в береговых противокорабельных ракетных комплексах. Мобильная батарея ПКР Противокорабельные ракеты Penguin может устанавливаться на гусеничной или колесной базе.

В состав корабельных комплексов Penguin Mk2 входят: управляемые ракеты, системы управления стрельбой и автоматической проверки ракет, транспортно-пусковые контейнеры и пусковые установки. Разработаны несколько вариантов ПУ Пусковая установка для кораблей различного класса. Одна из них представляет собой поворотную установку с шестью ракетами Penguin в транспортно-пусковых контейнерах, существует вариант спаренной поворотной ПУ Пусковая установка с устройствами заряжания, подачи и хранения, а также легкой ненаводящейся палубной установки для кораблей малого водоизмещения. Контроль работоспособности ракетного комплекса и пуск ракеты производятся одним оператором с пульта, расположенного в посту управления кораблем. С этого же пульта производится автоматическая предстартовая проверка ракет.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.