Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Проект(6)  
СтранаКитай
Вес14,700 кг.
Длина10.7 м.
Диаметр1.4 м.
Дальность1,500 км
Скорость10 Мах.

Стандартным средством атаки надводных кораблей в настоящее время являются противокорабельные крылатые ракеты различных типов. Подобное оружие хорошо зарекомендовало себя как в ходе испытаний и учений, так и в условиях реальных конфликтов. Тем не менее, время от времени предпринимаются попытки довести до практического применения иное оружие аналогичного назначения. С некоторых пор во всем мире широко известен китайский проект баллистической противокорабельной ракеты DF-21D. Примечательно, что достоверных данных об этой разработке крайне мало, однако она все равно привлекает внимание специалистов и оказывает определенное влияние на международную обстановку.

Необходимо отметить, что китайская Dong-Feng 21, вопреки некоторым утверждениям, не является первой в мире баллистической ПКР Противокорабельные ракеты – подобные изделия разрабатывались и испытывались в Советском Союзе еще в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. Тем не менее, китайской ракете, согласно ряду источников, удалось стать первым оружием своего класса, которому удалось дойти до серийного производства и принятия на вооружение. Этот факт является поводом для беспокойства зарубежных военных аналитиков. Кроме того, ракету DF-21D считают потенциально опасной и многие представители военных ведомств зарубежных государств.

По известным данным, противокорабельная баллистическая ракета DF-21D является дальнейшим развитием изделий семейства «Дунфэн-21». Ориентировочно в начале семидесятых годов китайское командование предложило доработать существующий проект ракеты средней дальности для подлодок «Цзюйлан-1» (JL-1) с целью создания аналогичного вооружения сухопутного базирования. Результатом этого стало появление проекта «Дунфэн-21» («Восточный ветер-21»). В середине восьмидесятых годов китайские специалисты приступили к испытанию новых ракет.

Известно, что в рамках программы DF-21 к середине двухтысячных годов было разработано, как минимум, три ракеты с разными характеристиками. Изделия DF-21, DF-21A и DF-21C предназначаются для нанесения ударов по стационарным объектам противника на дальностях до 2500-2700 км. Ракеты перевозятся и запускаются при помощи самоходных пусковых установок на базе колесных шасси высокой грузоподъемности. Имеются сведения о развертывания подобного оружия на разных ракетных базах Китая.

В конце девяностых или в начале двухтысячных годов начались работы по новому проекту семейства, известному как DF-21D. Характерной особенностью этой разработки, отличающей ее от предшественников, является необычное предназначение. Новая ракета предлагалась для атаки подвижных надводных целей, таких как авианосцы и другие крупные боевые корабли. Сведения о возможном начале испытаний баллистической ПКР Противокорабельные ракеты относятся к 2005-2006 годам. При этом, как часто бывает с новыми китайскими проектами, официальный Пекин никак не комментировал данные зарубежных источников о начале подобных работ.

К настоящему времени существование перспективной противокорабельной ракеты DF-21D уже не является тайной и подтверждается официальными китайскими источниками. Кроме того, по данным американских разведчиков, уже в 2010 году китайские вооруженные силы начали освоение подобных систем. Вполне ожидаемо, подобные сведения привели к началу массы споров на разных уровнях. Обсуждалась как правдоподобность сведений о создании баллистической ПКР Противокорабельные ракеты, так и перспективы подобного проекта с точки зрения международной политики и стратегической обстановки на морях.

Основным элементом ракетного комплекса DF-21D является специальное пятиосное шасси, на котором перевозится транспортно-пусковой контейнер ракеты. Применение самоходного шасси позволяет перебрасывать ракеты в нужный район и осуществлять запуск с минимального расстояния от цели. После прибытия на позицию контейнер ракеты предлагается поднимать в вертикальное положение, одновременно сбрасывая его головную крышку. Внешний вид контейнера позволяет предполагать, что запуск осуществляется по методике т.н. холодного старта, при которой ракета выталкивается из ТПК при помощи порохового заряда, создающего необходимое давление.

Известно, что ракеты семейства «Дунфэн-21» строятся по двухступенчатой схеме и получают твердотопливные двигатели. По некоторым данным, новое изделие DF-21D не стало исключением из этой закономерности. Как и в случае с предшественниками, противокорабельная ракета должна производить разгон на активном участке при помощи двух двигателей, работающих поочередно. После завершения работы двигателя второй ступени должно происходить отделение головной части, оснащенной собственными системами наведения и несущей боезаряд.

До сих пор отсутствуют какие-либо достоверные сведения о системах целеуказания, поиска целей и наведения, используемых ракетой DF-21D. Предлагаются различные версии, часть которых находит подтверждения в виде тех или иных фактов, однако официальный Пекин пока не спешит подтверждать или опровергать догадки зарубежных специалистов. Как следствие, принципы наведения ракеты пока остаются неизвестными и продолжают являться предметом многочисленных споров.

Важнейшим элементов противокорабельных ракетных комплексов являются системы целеуказания. Без точных данных о местоположении цели ракета DF-21D или иные системы аналогичного назначения по определению не могут выполнять атаку с хоть какой-либо приемлемой эффективностью. Существуют некоторые предположения и версии относительно строительства Китаем систем обнаружения корабельных группировок потенциального противника. По имеющимся данным, в течение последних лет китайское военные занимаются развертыванием спутниковой системы разведки, а также строят некоторые другие наземные средства.

С середины прошлого десятилетия Китай вывел на орбиту несколько десятков космических аппаратов серии «Яогань». По данным зарубежных специалистов, эти спутники несут системы оптической и радиолокационной разведки. С их помощью предполагается следить за разными регионами Земли, в том числе за западной частью Тихого океана, прилегающей к берегам Юго-Восточной Азии. Задачей спутников, отвечающих за этот район, является обнаружение корабельных групп зарубежных стран и определение их координат с последующей выдачей информации потребителям, в том числе противокорабельным ракетным комплексам.

Не ранее конца двухтысячных годов баллистическая противокорабельная ракета DF-21D была принята на вооружение китайской армии. Это оружие, как утверждается, позволяет эффективно защищать побережье от возможных нападений с моря и удерживать потенциального противника на большом расстоянии от берега. В таком случае может значительно сократиться ударный потенциал флота противника с соответствующими последствиями для конфликта.

В контексте гипотетического конфликта между Китаем и США это означает, что до подавления и уничтожения комплексов DF-21D американские авианосные ударные группы не смогут без риска приблизиться к китайскому берегу менее чем на 1400-1500 км, из-за чего их авиация потеряет возможность эффективной работы над берегом и удаленными районами суши. Уничтожение баллистических ПКР Противокорабельные ракеты в составе мобильных комплексов, позволяющее начать полноценную боевую работу в прибрежной зоне, представляется достаточно сложной задачей для флота потенциального противника.

В сентябре 2015 на параде в Пекине состоялась первая демонстрация самоходной пусковой установки комплекса DF-26. Ввиду повышенных характеристик ракета и ее контейнер отличаются от других систем семейства «Дунфэн-21» большими габаритами. Также использовано новое шестиосное шасси большей грузоподъемности.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.