В начале октября 1804 года 74-пушечных корабль «Тольская Богородица» в сопровождении брига «Александр» вышла и Севастополя и взяла курс к берегам Мингрелии (сейчас это район Грузии), где планировалось заготавливать корабельный лес для черноморских портов. дальше...
На борту корабля был отряд солдат и офицеров Балаклавского пехотного полка и продовольствие для местных гарнизонов. В это время года в восточной части Черного моря обычно господствуют неблагоприятные для плавания северные и восточные ветры. Из-за них корабли сильно задержались в пути. Для пополнения запасов воды и свежих продуктов пришлось зайти в небольшой турецкий порт Платану. Там была хорошая стоянка, можно было дать отдых экипажам и пополнить запасы. Стоянка продолжалась 13 дней, в результате чего к берегам Мингрелии подошли только 2 декабря 1804 года.
Корабли встали на якорь в районе реки Хопи (севернее Поти) примерно в двух верстах от берега. Надо сказать, что зимние ветра в районе Кавказского побережья отличаются большой силой, хотя барометр обычно стоит сравнительно высоко, что затрудняет предсказание надвигающейся бури. Количество штормов начинает увеличиваться в конце ноября и в январе достигает максимума. В прибрежных районах шторма достигают иногда необычайной силы. Зная это, командир сразу же приказал спустить верхний рангоут – реи и стен, чтобы уменьшить парусность корабля.
Экипаж приступил к разгрузочным работам. К 7 декабря был свезен на берег отряд Балаклавского пехотного полка и большая часть груза. Все это время погода стояла хорошая, но 7 декабря поднялся ветер от запада, который сначала нагнал лёгкую зыбь, а затем стал быстро усиливаться и в ночь на 8 декабря превратился в сильный шторм с морозом, ледяным дождём и большим волнением. Якорь не выдержал, и около 4 часов утра 8 декабря корабль стал дрейфовать к берегу.
Вскоре его стало бить о прибрежные камни. Волны перекатывались через палубу и заливали корабль. Фок-мачта и бушприт сломались в самом основании и упали в воду. При этом бушприт выломал большую пробоину в палубе, через которую внутрь корабля стала поступать вода. Под воздействием волн, и особенно от ударов о камни, корабль начал быстро разрушаться. Сломалась бизань-мачта, в обшивке бортов появились трещины, палубные пазы разошлись, крепления несущих конструкций корпуса ослабли и стали разрушаться. В результате этого трюм уже на половину заполнился водой.
Затем упала грот-мачта, убив и покалечив много людей. Она проломила палубу и стала бить по обшивке борта. Под ее тяжестью корабль сильно накренился на правый борт. Удары волн выбивали пушечные порты и заливали батарейную палубу. Корабль сел на дно так, что над водой осталась только часть верхней палубы. В этих тяжелейших условиях экипаж вел себя исключительно мужественно, самоотверженно боролся за свое спасение. Каждый старался оказать помощь товарищам, матросы всячески оберегали офицеров и с особым рвением выполняли их команды. Командир с беспримерным хладнокровием руководил спасательными работами и ободрял подчинённых.
К 9 часам утра от корабля уже ничего не осталось. Удалось спасти трёх офицеров и 25 матросов. Кроме них остались в живых 3 офицера и 68 матросов, которые во время крушения находились на берегу. Погибли командир И. А. Шостак, семь офицеров и 156 матросов. В эту же ночь погиб и бриг «Александр», который тоже стоял на якоре недалеко от «Тольской Богородицы».
Гибель новейшего линейного корабля в мирное время, да ещё с таким количеством жертв потрясла всю Россию. Александр II распорядился оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. В результате изучения всех обстоятельств этой катастрофы был сделан однозначный вывод, что при приближении шторма корабли должны немедленно ставить паруса и уходить в море. Ни в коем случае нельзя оставаться вблизи берега, надеясь, что якоря удержат, и корабль не будет выброшен на мель или скалы.