ПЛ Подводная лодка класса "Лафайет" (улучшенный проект Этен Аллен) были частью первого поколения баллистических ракетных лодок построенных для Флота Соединенных Штатов.
Новые субмарины создавались с учетом накопленного опыта эксплуатации ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами первого и второго этапов. Большое внимание при этом уделялось снижению собственных шумов лодки, увеличению продолжительности боевого патрулирования, а также способности активно противодействовать противолодочным силам противника. Их постройка и сдача ВМС Военно-морские силы велась на трех верфях в период с 1962 по 1964 год.
Подводные лодки типа "Лафайет" имели однокорпусную конструкцию в районе второго, третьего, четвертого и шестого отсеков, легкий корпус в районе первого и пятого отсеков и в оконечностях, а также развитую надстройку. В кормовой оконечности расположены вертикальный и горизонтальный рули, а также семилопастной гребной винт диаметром около 5 м. В качестве конструктивного материала была применена сталь марки НУ-80. Ракеты в контейнерах загружались в универсальные ракетные шахты со встроенным пусковым стаканом. Высота шахты составляла 11,4 м, внутренний диаметр -2,1 м.
На субмарине был установлен один ядерный реактор типа S5W с водяным охлаждением, разработанный фирмой Вестингауз. Срок службы активной зоны составлял пять лет. Кроме него в состав энергетической установки входили две турбины мощностью по 8800 л.с., два турбогенератора мощностью по 2500 кВт, гребной электродвигатель мощностью 600 л.с., а также дизель-генераторы. Был использован гребной винт новой конструкции.
Боевые возможности ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами значительно возросли. Для самообороны на лодке применялись не только многоцелевые торпеды, но и ракеты "Саброк", выстреливающиеся через торпедные аппараты. Управление торпедной стрельбой осуществлялось при помощи аппаратуры управления тактическим оружием Mk 113.
Для управления ракетной стрельбой была установлена новая боевая система Mk 84, позволяющая за 15 минут подготовить первую ракету к пуску. Сократился интервал между пусками последующих ракет. БРПЛ Баллистическая ракета подводных лодок выстреливались парогазовым способом.
В 70-х годах все ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами этого класса были перевооружены на БРПЛ Баллистическая ракета подводных лодок Посейдон С3 и прошли модернизацию. При этом была установлена система управления ракетной стрельбой Mk 88 и более совершенное гидролокационное оборудование.
С начала 80-х годов все оставшиеся в боевом составе ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами получили унифицированную аппаратуру обработки гидроаккустических сигналов, получаемых от буксируемой антенны AN/BQR-15, цилиндрической AN/BQR-4 (была модернизирована) и конформной антенны шумопеленгаторной ГАС Гидро-аккустическая станция AN/BQP-7. Установленная аппаратура обеспечивала круговой обзор обстановки, слежение одновременно за пятью целями, цифровую обработку сигналов. Гироскопическая навигационная система была усовершенствована. Был добавлен канал астрокоррекции координат, что позволило повысить точность ракетной стрельбы.