Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАЛонг Бич
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
CGN 9Лонг Бич1961/1995(14) (1)
СтранаСША
ТипКрейсер
ОсобенностьНадводный корабль с АЭУ Атомная энергетическая установка
Общие характеристики
Длина (м):219,9
Высота (м):22,3
Ширина (м):9,1
Водоизмещение (тонн):17000
Скорость (узлов):30
Запас хода (миль):360000
Атомный реактор:2 GE C1W pressurized-water
Экипаж:890
Вооружениe
Орудия:2 127-мм
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Крылатые ракеты:8 Томагавк
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Терьер (102 ракеты)
2 Вулкан MK.15
1 Талос (52 ракеты)
ПЛК Противолодочные комплексы:1 АСРОК

Основной задачей крейсеров США в 50 годы являлась защита авианосных соединений от ударов ПЛ Подводная лодка и авиации противника. Из этого вытекало что крейсер нового поколения должен иметь значительную дальность плавания необходимую для сопровождения авианосцев в океане и системы реактивного и торпедного оружия, рассчитанные на борьбу с воздушными и подводными целями.

Одним из первых кораблей новой постройки (первым боевым атомным надводным кораблем в мире, и первым послевоенным полностью спроектированным заново) был атомный крейсер УРО Управляемое ракетное оружие "Лонг Бич". Заложенный 2 декабря 1957 года, крейсер вступил в строй 9 сентября 1961.

"Лонг Бич" создавался как эскортный крейсер ПВО Противо-воздушная оборона и ПЛО Противо-лодочная оборона для оперативного взаимодействия с атомным авианосцем Энтерпрайз. Корабль впервые получил экспериментальную РЛС Радио-локационная станция с фазированной антенной решеткой AN/SPS-32 (ставшая прообразом AN/SPY-1), благодаря которой "Лонг Бич" приобрел характерную высокую надстройку, сделавшую его самым высоким крейсером в мире.

Во время модернизации в конце 70-х годов ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Талосs был демонтирован. Вместо него в составе вооружения крейсера появились 8 пусковых установок ALB для ракетТомагавк и две счетверенные установки Мк 141 для запуска ПКР Противокорабельные ракеты Гарпун. Так же корабль был оснащен 2 комплексами самообороны Вулкан MK.15.

В период с 31 июля по 3 октября 1964 крейсер принял участие в операции Sea Orbit, совместно с атомным авианосцем Энтерпрайз и атомным крейсером Бэйнбридж. За 2 месяца эскадра совершила кругосветное плавание без единого захода в порт.

С октября 1966 года корабль почти год находится на боевом дежурстве в Тонкинском заливе, выполняя функции командного центра палубной авиации. За время дежурства крейсер дважды отразил атаки вьетнамских самолетов, сбив два МиГа. В 1968 Лонг Бич снова возвращается на боевое патрулирование к берегам Вьетнама.

Последней крупной вехой в истории крейсера стало участие в операции "Буря в пустыне", где "Лонг Бич" выполнял роль эскорта и вертолетной площадки для поисково-спасательных сил.

В 1995 в связи с физическим износом конструкции крейсера, "Лонг Бич" был исключен из состава ВМС Военно-морские силы и в настоящий момент ждет утилизации. Решение о превращении крейсера в музей было отклонено, в связи с радиационной безопасностью.

Ввиду исключительно высокой стоимости, "Лонг Бич" стал единственным кораблем серии, "белым слоном флота". Несмотря на это, проект оказался удачным с технической стороны, а все уникальные механизмы и системы вооружений, протестированные на крейсере "Лонг Бич", были признаны эффективными и были приняты на вооружение кораблей других серий.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.