Спустя два года после того, как был заложен первый из «карманных линкоров», было начато строительство второго «Panzerschiff B», который позже получил название "Адмирал Шеер". Изменения по сравнению с прототипом были невелики, наиболее заметным было соединение носовой надстройки и командной башни в одну массивную надстройку. Строительство корабля было начато в Вильхельмсхавене 25 июня 1931 года. На воду остов был спущен 1 апреля 1933 года, а в строй корабль вошел 12 ноября 1934 года.
С 6 по 16 июня 1936 года "Адмирал Шеер" участвует в совместных учениях с другими линкорами серии "Дойчланд". После завершения учений "Адмирал Шеер" и "Дойчланд" обходят вокруг Британских островов и возвращаются в Германию. С 23 по 29 июня "Адмирал Шеер" посещает Стокгольм.
После ремонта в 1936 "Адмирал Шеер" году вместе с "Дойчланд" направляется в Испанию, где осуществляет патрулирование в Средиземном море. 31 мая 1937 года "Адмирал Шеер" обстреливает портовый город Альмерию в отместку за воздушный налет на "Дойчланд". В марте 1939 года вместе с кораблями-близнецами "Адмирал Шеер" участвует в захвате немцами Клайпеды. Перед началом второй мировой войны "Адмирал Шеер" находился в Германии, где проходил ремонт двигательной установки. 4 сентября на рейде в Вильхельмсхавен он получает четыре попадания британскими авиабомбами, которые, однако, не разорвались. Однако урок был воспринят и в этом же месяце на "Адмирал Шеер" пушки 88 мм заменяются на шесть орудий 105 мм. Затем с 1 февраля и по конец июля 1940 года заменяется носовая часть корабля. Мачта заменяется на цилиндрическую. Кроме того, в ходе ремонта был установлен радиолокатор FuMO-26, размещено оборудование для размагничивания и добавлено два четырехствольных 20мм зенитных автомата. В это же время "Адмирал Шеер" переклассифицируется в тяжелый крейсер.
23 октября 1940 года "Адмирал Шеер" вышел из Гдыни и во время шторма в ночь с 31 октября на 1 ноября незамеченным вышел в Атлантический океан. 5 ноября 1940 года потопил идущий без охраны рефрижератор «Mopan». Это судно, как и большинство последующих, принадлежало Великобритании. В тот же день "Адмирал Шеер" атакует обнаруженный ранее конвой HX84, идущий из Канады и сопровождаемый вспомогательным крейсером Джервис-Бэй. Героическое сопротивление экипажа крейсера, оказанное противнику, позволило кораблям конвоя рассыпаться по океану но сам Джервис-Бэй был потоплен. "Адмирал Шеер" смог потопить пять кораблей из конвоя – “Beaverford”, “Maidan”, “Kenbane Head”, “Trewellard” и “Fresno City”. Кроме того, огнем с "Адмирал Шеер" были повреждены транспорт “Andalusian” и танкер “San Demetrio”.
Затем "Адмирал Шеер" вышел в Центральную Атлантику. Там, 16 ноября, с судна обеспечения “Nordmark”, он принял топливо и боеприпасы. 24 ноября 1940 года в районе, расположенном к северо-востоку от Бермудских островов потопил “Port Hobart“. 1 декабря в районе Батхерста потопил “Tribesman”. 14 декабря "Адмирал Шеер" вновь пополнил запасы топлива с судна “Nordmark” и передал на него пленных моряков, подобранных с потопленных судов.
Затем "Адмирал Шеер" перешел экватор и 16 декабря к северу от Наталу захватил рефрижератор “Duquesa” с грузом мяса. Этот рефрижератор вошел в состав группы поддержки крейсера и затоплен был только 20 января. 22 декабря "Адмирал Шеер" встречается со вспомогательным крейсером “Thor”. Затем "Адмирал Шеер" направляется а север. 18 января 1941 года задерживает в районе Фритауна норвежский танкер “Sandafjord” и с призовой командой отправляет его в Бордо, куда танкер благополучно и добирается. 20 января "Адмирал Шеер" потопил еще два корабля”Sandpark” и голландский “Barenveld”.
После очередной заправки "Адмирал Шеер" направляется в Индийский океан. Там, к северу от Мадагаскара, "Адмирал Шеер" встречается со вспомогательным крейсером “Atlantis” и прорывателем блокады “Tanenfels”. Затем, 20 февраля в том же районе немцы захватывают танкер “British Advocate” и топят греческое судно “Gregorios C.”. 21 февраля "Адмирал Шеер" потопил “Canadian Cruiser”, команда которого успела передать сигнал о нападении немецкого рейдера. На следующий день "Адмирал Шеер" потопил голландский “Rantaupandjang”. Тем временем, в охоту за рейдером включается шесть крейсеров, которым придается старый авианосец Гермес. Один из его самолетов находит в Индийском океане немцев четыре часа спустя после потопления ими голландского судна. Однако преследование сорвалось и немецкий корабль 3 марта проходит мимо мыса Доброй Надежды. 8 марта "Адмирал Шеер" в очередной раз заправляется топливом и передает пленных моряков на судно обеспечения “Ermland”. После незначительного ремонта "Адмирал Шеер"” направляется на север.16 марта, примерно в 500 милях к северо-востоку от устья Амазонки "Адмирал Шеер" встречается со вспомогательным крейсером “Kormoran” и подводной лодкой U-124, на которой были привезены запасные части для радиолокатора. Затем "Адмирал Шеер" без приключений проходит Ла-Манш и первого апреля 1941 года заходить в Киль.
С середины апреля крейсер ставится на ремонт, а 4 сентября переходит в Осло. Однако, четыре дня спустя за постоянной угрозы воздушных налетов "Адмирал Шеер" возвращается обратно и получает назначение в “Baltenflotte”, который должен был заблокировать в Ленинграде советский Балтийский Флот. Вместе с линкором Тирпиц, крейсерами “Koln” и “Nurnberg” и несколькими эсминцами "Адмирал Шеер" формировал северное крыло этой группы. Однако Балтийскому флоту было не до того – его орудия оказывали поддержку наземным частям и в конце сентября "Адмирал Шеер" возвращается в Германию. После ремонта, в ходе которого было установлено два двуствольных автомата 20 мм, и тренировок личного состава "Адмирал Шеер" 20 февраля 1942 года вышел в район Трондхейма вместе с крейсером “Prince Eugen”.
10 мая "Адмирал Шеер" перешел в Нарвик. Оттуда он должен был направиться на перехват конвоя PQ17, однако операция была отменена, поскольку немецкая группировка была обнаружена союзниками. 16 августа 1942 года "Адмирал Шеер" вышел из Нарвика в Арктику, где должен был перехватывать полярные конвои, поддерживаемый двумя подводными лодками. Однако сам крейсер попал в ледяные поля, да и разведка подкачала - противника обнаружить не удалось. Только на обратном пути 25 августа "Адмирал Шеер" обнаружил советский ледокол «Сибиряков», который затонул через 73 минуты. На следующий день "Адмирал Шеер" обстрелял Порт Диксон и повредил там два патрульных катера. 30 августа "Адмирал Шеер" вернулся в Нарвик.
После отдыха в Норвегии крейсер в январе 1943 года попадает в сухой док в Вильхельмсхавене. Ремонт продолжается целый год, вплоть до 13 января 1944 года. После завершения ремонта "Адмирал Шеер" используется как учебное судно на Балтийском море. При этом корабль постоянно дооснащался зенитными автоматами 20 мм и к середине 1944 года их было уже 29.
22 ноября 1944 года "Адмирал Шеер" поддерживал артиллерийским огнем защитников полуострова Шворбе. В феврале 1945 года вместе с эсминцами эскорта обстреливал наступающие советские войска под Эльблагом и Фромборком.
6 марта "Адмирал Шеер" направляется на ремонт в Киль и там 9 апреля 1945 года был потоплен самолетами британских ВВС Военно-воздушные силы. После того, как рядом с корпусом разорвалось пять тяжелых бомб, "Адмирал Шеер" перевернулся. Останки крейсера лежали до 1948 года, пока его частично не разрезали на лом, но большая часть корпуса оказалась замурована в новой набережной.