Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыСШАКитти Хоук
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (3)(26) (3)
CV Multi-purpose Aircraft Carrier (многоцелевой авианосец)-63Китти Хок 1961/2008

История создания авианосца "Китти Хок" тесно связана с ходом развития морской авиации за последние 35 лет. Снова и снова авианосцы первыми появлялись на аренах международных конфликтов. Построенный в порту Кэдмен, Нью Джерси, "Китти Хок" был объявлен первым суперавианосцем. Спуск на воду состоялся в Филадельфии 29 апреля 1961.

В 1962г. 86,000-тонный корабль совершил свое первое боевое плавание в Тихом океане, выйдя из порта Сан Диего. С тех пор, Китти Хок выполнил 17 военных миссий, оказывая поддержку операций во Вьетнаме и Сомали, участвуя в войне в Персидском заливе и в воздушных налетах на Ирак. "Китти Хок" использовался миротворческими силами из-за участившихся нарушений Ираком санкций ООН. Это был один из последних авианосцев, принимавших участие в боевых действиях.

В 1984 г., во время учений "Тим Спирит - 84", "Китти Хок" столкнулся с К-314. Это событие вызвало резко негативный резонанс в американской печати. Специализирующиеся на военно-морской тематике журналисты отметили слабость охранения АУТ, что позволяло лодкам «потенциального противника» всплывать непосредственно под килем авианосцев.

"Китти Хок" два раза подвергался капитальному ремонту в 1977 и 1982 годах в Бремертоне, штат Вашингтон. Однако, самым важным периодом технического обслуживания корабля, была программа по продлению срока службы авианосца, начавшаяся в Филадельфии в начале 1987. Это был четырехгодичный капитальный ремонт, продливший жизнь кораблю с 30 запланированных до 50 лет. "Китти Хок" продемонстрировал высокую дальность действия корабля и палубной авиации - завершив мировое плавание, авианосец вернулся в Филадельфию, обогнув самый южный мыс Южной Америки.

После участия в операции в Сомали в течение 1992-93 гг., "Китти Хок" возглавил коалиционный воздушный налет, предпринятый США связи с участившимися нарушениями Ираком санкций ООН.

На авианосце "Китти Хок" были установлены паруса в день его семнадцатилетия 24 июня 1994 года (после капитального ремонта и второго рождения). Во время шестимесячного плавания в составе пятой флотилии авианосец "Китти Хок" и его воздушная эскадрилья (CVW-15), стабилизировали обстановку в западной части Тихого океана во время великого напряжения на Дальнем Востоке.

Вскоре после возвращения из плавания авианосец был награжден медалью “За Боевую Эффективность”, дающейся ежегодно лучшему авианосцу в тихоокеанском флоте.

В продолжение своей яркой карьеры авианосец "Китти Хок" продемонстрировал большую дальность плавания, выдержку, маневренность и функциональные возможности, которые послужили высшей оценкой возможностям палубной авиации. Обладая прекрасным оборудованием и высококвалифицированной командой, авианосец "Китти Хок" бесспорно будет нести службу в ВМФ Военно-морской флот США и в 21 веке.

CV Multi-purpose Aircraft Carrier (многоцелевой авианосец)-64Констэлэйшн1961/2003

По расчетам "Констэлэйшн" должен был заменить Индепенденс с 1998 по 2008 год, но комиссия проверявшая корабль на соответствие нормам ВМФ Военно-морской флот США сочла что его состояние хуже чем "Китти Хок ", поэтому этот авианосец и заменит Индепенденс, а "Констэлэйшн" будет списан к 2003 году.

В сентябре 2000 года на авианосце "Констэлэйшн" проходили съемки фильма Перл Харбор.

CV Multi-purpose Aircraft Carrier (многоцелевой авианосец)-66Америка1964/1996

Этот корабль по сравнению с авианосцами того же класса имеет ряд усовершенствований. В частности легкие пушки были заменены на пушки среднего класса с пусковыми ракетными установками, были усилены бортовые подъемники. В ходе строительства был несколько модифицирован корпус судна, за счет чего водоизмещение этого корабля оказалось больше всех существующих авианосцев этого класса.

Этот авианосец впервые в мире был оборудован боевым информационным центром (CIC), а также снабжен подкилевым сонаром в носовой части.

В 1995 году корабль был списан с военной службы.

14 мая 2005 года затоплен в Атлантическом океане после 25 дней тестовых атак с моря и воздуха.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.