Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиРакетные ПЛАнглияВэнгард
ПроектКорабли (4)(9)  
СтранаАнглия
ТипРакетная ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):149,9
Ширина (м):12,8
Водоизмещение (тонн):15900
Скорость (узлов):25
Осадка (м):10
Атомный реактор:1 Rolls Royce PWR-2
Экипаж:135
Вооружениe
Торпедные аппараты:4 533 мм
Баллистические ракеты:16 Трайдент-2 D5(модификация)
Электронное оборудование
Сонар:1 Marconi/Plessey Type 2054 ,hull mouned
1 Type 2082
Локатор/Радар:1 Kelvin Hughes Type 1007
1 Dowly Sema SMCS
СУО Система управления огнём:1 Dowty tactical control system SAFS 3 FCS

Высокие боевые характеристики ракеты Трайдент-2 D5 заинтересовали правительство Великобритании, перед которым стояла проблема замены устаревших и порядком поизносившихся ракетоносцев. После консультаций с американской стороной в 1980 году правительством М. Тетчер было принято решение о том, что дальнейшее совершенствование ракетно-ядерных сил будет осуществляться на базе ракетной системы Трайдент-2 D5.

Так как субмарины типа Резолюшн по своим характеристикам не могут быть переоборудованы под Трайдент-2 D5, англичанам пришлось заняться разработкой и строительством ракетоносца нового проекта, получившего название "Вэнгард". В отличии от Огайо он должен был иметь меньшие размеры и вооружен только 16 баллистическими ракетами, оснащенными разделяющейся головной частью с восемью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 300 кт каждый.

В конструкцию нового ракетоносца английские кораблестроители внедрели все самые передовые разработки в области подводного кораблестроения. За счет широкого применения ряда конструктивных и технологических решений, удалось достичь лучших виброакустических характеристик работающих устройств и механизмов. Лодка имеет эффективные противогидролокационные и звукоизолирующие покрытия. Снижена шумность главной энергетической установки. Современное электронное и акустическое оборудование в сочетании с новейшим вооружением позволяет лодке успешно уходить, а в случае необходимости и поражать противника. Значительно улучшились условия работы и отдыха экипажа.

На лодке установлен один ядерный реактор PWR-2, обеспечивающий работу турбин мощностью 27500 л.с. Несмотря на большие массо-габаритные показатели, удалось обеспечить скорость полного подводного хода до 25 узлов. Режим работы энергетической установки выбран с учетом обеспечения длительного патрулирования на скоростях около пяти узлов.

В ракетном отсеке установлены 16 пусковых шахт Mk14, обеспечивающих хранение, защиту от перегрузок и вредных воздействий окружающей среды, техническое обслуживание, подготовку и старт ракет Трайдент-2 D5. Все они являются частью прочного корпуса лодки. Внутри шахты установлен стальной пусковой стакан. Сверху он закрыт куполообразной мембранной, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Температурно-влажностный режим шахт постоянно контролируется системой датчиков. В случае необходимости может быть задействована подсистема аварийного водяного охлаждения БРПЛ Баллистическая ракета подводных лодок.

Пуск ракет обеспечивается подсистемой выброса ракет, состоящей из 16 независимых установок. Ракету массой 57,5 т на поверхность воды выталкивает парогазовая смесь. После неуправляемого движения в толще воды ракета поднимается до высоты 10..30 м (в зависимости от глубины), после чего по сигналу датчика ускорений включается маршевый двигатель первой ступени. После выхода ракеты крышка шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную заместительную цистерну, установленную внутри прочного корпуса лодки.

Ракетный комплекс ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами "Вэнгард" может производить с глубины 30...40 м как одиночный, так и залповый пуск четырех ракет с интервалом примерно 20 с. Система управления ракетной стрельбой позволяет проводить перенацеливание ракет, находящихся в пусковых установках, на вновь назначенные цели как на заранее подготовленную программу полета, так и на непосредственно рассчитываемую на борту лодки по переданным координатам целей. Для этого имеется возможность использовать две основные ЭВМ Электронно-вычислительная машина и сеть периферийных малогабаритных вычислительных машин. Пульт управления ракетной стрельбой установлен в центральном командном посту.

Ракеты Трайдент-2 D5 на "Вэнгард" несколько отличаются от установленных на американских лодках. Они почти на 50 см длиннее и могут нести восемь боевых блоков британской разработки мощностью по 150 кт каждый. В остальном же их тактико-технические характеристики аналогичны.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.