Правительство ФРГ приняло решение о постройке четырех кораблей 28 июня 1989 г. Они являлись первыми германскими кораблями, построенными в соответствии с концепцией MEKO. Как считают немецкие специалисты, фрегаты типа "123 Брандэнбург" прослужат от 30 до 40 лет, и за это время потребуется выполнить не менее двух модернизаций. С учетом этого предусмотрен запас по массе порядка 300 т. При постройке корабль был разбит на 50 секций массой от 12 до 300 т. Перед сборкой секции в максимально возможной степени насыщались комплектующими оборудованием и системами. Большая их часть полностью изготовлялась на заводах-субподрядчиках.
Корпус корабля, надстройка мачты фрегата изготовлены из стали. В конструкции и оборудовании внутренних помещений исключены горючие смазочные материалы, в том числе и легкие алюминиевые сплавы. По длине корпус разбит на 15 отсеков. Отдельные большие помещения герметизируются автономно и имеют аварийные выходы на верхнюю палубу. Такая конструкция тяжелее и сложнее в изготовлении традиционной, однако она оправдана увеличением количества водонепроницаемых контуров, что значительно повышает остойчивость корабля при боевых или навигационных повреждениях.
Теоретически корабль остается на плаву при полном затоплении трех любых отсеков. Учитывая опыт аварийности и борьбы за живучесть на кораблях НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора), каждый отсек фрегата "123 Брандэнбург" оснащен автономной модульной вентиляционной системой, пожарным насосом, распределительным щитом электропитания и периферийным терминалом автоматизированной системы управления главным и вспомогательным двигателями, механизмами, средствами контроля и борьбы за живучесть. Такое конструктивное решение основывается на предположении, что наиболее вероятными и опасными могут быть боевые повреждения от попаданий противокорабельных крылатых ракет морского базирования противника.
Поиск подводных лодок противника осуществляется с помощью подкильной гидроакустической станции DSQS-23ВZ, антенна которой расположена в носовой бульбе. В перспективе планируется увеличить поисковые возможности корабля за счет его оснащения станцией с протяженной буксируемой антенной.